Облако тегов



Авторизация



Главная >> О профсоюзе «Защита»

О профсоюзе "Защита"

Объединение Рабочих профсоюзов России "Защита труда" (официальное название Межрегиональное Объединение рабочих профсоюзов "Защита труда") создано в 1992 г., период развития профобъединения начался в 1996 г. после обновления руководства и использования структур рабочих политических организаций. После изменения закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в 2005 г. Объединение Рабочих профсоюзов России "Защита труда" было реорганизовано в Межрегиональный Объединенный Рабочий Профсоюз "Защита" (МОРП "Защита" или ОРП "Защита"). МОРП "Защита" имеет организации в 43 регионах страны и насчитывает более 160 первичных профорганизаций.

Основа профсоюза - первичные организации на предприятиях. Для создания такой профорганизации достаточно трех человек.

"Защита" основана на осознанном членстве. В МОРП "Защита" может вступить любой наемный работник завода, за исключением администрации. Уставом запрещено членство в профсоюзе работодателям и их представителям - это один из основных принципов, отличающих "Защиту" от карманных профсоюзов и гарантирующих борьбу за интересы рабочих и инженеров.

МОРП "Защита" ставит своей основной целью защиту гражданских, социально-трудовых, профессиональных, экономических и других законных прав и интересов работников. В отношении наемных работников ни в малейшей степени не должно допускаться нарушение действующего законодательства. Поскольку уровень оплаты труда и социальных гарантий прямо зависит от эффективности производства, профсоюз содействует, а при необходимости и требует от работодателя обеспечения нормальной загрузки предприятия, повышения производительности труда, совершенствования и развития системы оплаты труда и подготовки кадров, эффективности управления.

Профсоюзные организации, входящие в "Защиту", добиваются всеми доступными формами коллективных действий, в том числе и забастовками, принятия и реализации коллективных договоров и соглашений, предусматривающих повышение уровня реального содержания зарплаты работников, улучшение условий их труда, сохранение занятости.

"Защита" не скрывает своей политической ориентации. Профобъединение выступает против капиталистической и бюрократической эксплуатации, за власть наемных работников, национализацию банков и промышленности, пролетарский интернационализм.

"Защита" входит в самый крупный независимый профцентр нашей страны - Конфедерацию Труда России (www.ktr.su), объединяющую в своих рядах более двух миллионов трудящихся, 23-и общероссийских и межрегиональных боевых профсоюза. ОРП "Защита" является официальным представителем Всемирной Федерации Профсоюзов (www.wftucentral.org).

 

Устав Межрегионального Объединенного Рабочего Профсоюза "Защита"

Положение о первичной профсоюзной организации МОРП "Защита"

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал: