Облако тегов



Авторизация



Главная >> Дела "Защиты" >> Листок «Защиты» завода «Метровагонмаш» № 3(10)

Листок «Защиты» завода «Метровагонмаш» № 3(10)

 

 

Вышел очередной номер профсоюзного листка завода "Метровагонмаш". Основной темой No.3(10) "Союза рабочих" стали нарушения с охраной и оплатой труда менеджментом предприятия и рекомендации профсоюза по противостоянию махинациям с аттестацией рабочих мест по условиям труда.

На заводе тяжёлая ручная работа в плохих условиях. И если сейчас не заставить работодателя это задокументировать, ни компенсаций, ни оформления профзаболеваний работникам никто не даст. Поэтому профсоюз «Защита» ставит охрану труда на первое место. Если за счёт роста интенсивности и сверхурочных у нас зарплата возросла, она не хорошая, но все же позволяет нам подняться выше животного состояния и понимать, что свое здоровье так же важно, как доходы наших семей.

Листок профорганизации Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «ЗАЩИТА» работников ОАО «Метровгаонмаш» выходит уже два года тиражом по 1000 экз. Собственно вокруг него сначала была создана инициативная группа работников, а затем и сам профсоюз. «Союз рабочих» стал важным инструментом в борьбе работников завода за свои трудовые права и формирования профсоюзной демократии и информирования, мобилизации членов «Защиты».

В этом номере:

  • "Аттестация рабочих мест по условия труда";
  • "О простое";
  • «Заставим считаться с нашей «Защитой»»;
  • "Черный понедельник «Метровагонмаша»";
  • "Письмо Б.Е. Кравченко, Президента КТР, гендиректору «Метровагонмаша»".

 

Прочитать новый номер вы можете на нашем сайте ниже или скачав по этой ссылке .

 

 


 

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯ ТРУДА

ВНИМАНИЕ! Тревожные вести пришли из образцово-показательного цеха №117. Слесарей МСР начальство обманом заставляет подписывать новые карты аттестации рабочих мест, значительно ухудшающие положение рабочих. В результате такой аттестации у них на бумаге на пять лет исчезнут вредные условия труда и соответствующие компенсации. А именно:

  • у дрелей, бормашин и других инструментов слесарей МСР пропала крайне вредная для суставов вибрация;
  • уровень шума на участке даже меньше, чем по всему цеху;
  • а о подъеме тяжестей вообще ни слова. Хотя, что может быть более вредным для опорно-двигательного аппарата и функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.), чем поднимать на себе 15-килограммовые сиденья выше головы, чем перетаскивать 20-килограммовые подсборки на вытянутых руках.

И многое другое, вредное для здоровья. Подписывая новую аттестацию рабочих мест, вы безвозмездно гарантируете себе наружный эпикондилит, хроническую интоксикацию, хроническую нормохромную железодефицитную анемию, аллергические заболевания, межпозвонковую грыжу и трещины, прочие заболевания поясничного и шейного отдела позвоночника, заболевания органов слуха, переломы костей и т.д. и т.п. и даже в эту пятилетку. Нерадостная перспектива, а как насчет того, что бы каждую ночь просыпаться от боли в суставах и спине? Высокие ставки, чтобы побороться за безопастные рабочие места!

Если к вам пришли за подписями в карте аттестации рабочих мест. Не спешите ставить закорючку! Подумайте, обсудите в бригаде, посоветуйтесь с «Защитой». И смело каждый пишите в подписных листах:

«Не согласен с данной аттестацией. Аттестации рабочих мест не проводилось. Специалистов не видел. Подпись, дата, время»

Не дайте себя запугать! Никто вас не уволит, если вы не согласны с аттестацией. Ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить рабочие места, удовлетворяющие работников, на ваших условиях. Пресекайте все угрозы и пишите сразу жалобы на имя гендиректора.

Будьте бдительны и не пасуйте! Мы уверены, администрация делает все, чтобы сфальсифицировать результаты аттестации рабочих мест, и в этом ей помогают аттестующие организации, нанятые ею, и как видно по цеху №117, готовых за деньги продать не только профессиональную честь, но и мать родную... Кто видел специалистов с приборами на ваших рабочих местах? Судя по уровню шума и загазованности, замеры проводились, когда цеха стояли? Кто читал приказ о начале аттестации по заводу? Почему работникам не дают ознакомиться с протоколами аттестации?

Еще одно нарушение – само начальство настаивает на том, чтобы новые работники не подписывали карт рабочих мест. Видимо это для того, что бы выкинуть их за рамки трудового права. А ведь молодые рабочие поступают на завод, за лет пять, пока действует аттестация, возникают у них проблемы, которые делают их ненужными как для этого, так и для остальных предприятий. У нас тяжёлая ручная работа в плохих условиях. И если сейчас не заставить работодателя это задокументировать, ни компенсаций, ни оформления профзаболеваний работникам никто не даст. Поэтому профсоюз «Защита» ставит охрану труда на первое место. Если за счёт роста интенсивности и сверхурочных у нас зарплата возросла, она не хорошая, но все же позволяет нам подняться выше животного состояния и понимать, что свое здоровье так же важно, как доходы наших семей.

У профсоюза «Защита» в цехах действуют уполномоченные по охране труда, оформленные при участии Государственной инспекции труда по всем правилам. Если у вас объявляют об аттестации рабочих мест или нарушена безопасность труда - не медлите, сообщайте в профком «Защиты» по телефонам:

8-915-212-40-07

8-926-618-79-53

 

 


Гендиректору
ОАО «Метровагонмаш»
А.А. Андрееву

ЗАЯВЛЕНИЕ
о простое

На основании ст. 17 Ф.З. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» просим предоставить обоснование причин вынужденного простоя работников ОАО «Метровагонмаша» 6, 7, 8 мая 2013 г. и правомерности приказа № 253 от 05.04.2013 г.

Считаем, что простой, указанный в приказе № 253 от 05.04.2013 г., является простоем по вине работодателя в соответствии с частью 1 ст. 157 ТК РФ, и требуем всем работникам ОАО «Метровагонмаш» произвести оплату за дни простоя 6, 7, 8 мая в размере 2/3 от среднего заработка работника.

Ответ просим направить в кратчайший срок по адресу профсоюза «Защита»...

Ставим в известность, что в случае неполучения от Вас ответа на это заявление в установленный статьёй 19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (№10-ФЗ от 12.01.1996 г.) срок, оставляем за собой право на основании статей 23, 30 ФЗ «О профессио-нальных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (№10-ФЗ от 12.01.1996 г.) обратиться в суд.

Председатель профкома МОРП "Защита"

19 апреля 2013 года                                                                В. М. Бабочкин

 

 


Заставим считаться с нашей «Защитой»

22 мая состоялось очередное судебное заседание против администрации «Метровагонмаша» по иску заводской профорганизации Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита» (МОРП «Защита») о нарушении прав профсоюза. Окончательное решение отложено еще на полмесяца. В ответ на сопротивление работников, Андрей Андреев, гендиректор «Метровагонмаша» и, владеющей заводом, крупнейшей российской корпорации «Трансмашхолдинг», подает на рабочих «Метровагонмаша» в суд и выдвигает против независимого профсоюза «Защита» встречный иск.

Против независимого профсоюза «Защита» брошены лучшие кадры заводской администрации. По ходатайству начальника правового отдела «Метровагонмаша», Удачиной Елены Владимировны, второй стороной в деле защитником ответчика, т.е. заводоуправления, привлечен Сергей Коршунов, председатель карманного профсоюза ФНПР. И забавное здесь не то, что мытищинский городской суд отказывает «Защите» в отводе профкомыча, и даже не в то, что привлечение ФНПР к делу неуместно по закону – судят же работодателя, а то, что менеджеров не беспокоит репутация главного благодетеля работников «Метровгомаша».

Однако как бы не старалось администрация завода, какие бы придирки Елена Владимировна не находила в документах, а начальники не пытались запугать активистов профсоюза «Защита» депримированием, увольнениями Трудовой кодекс гарантирует права профсоюзов, в том числе и на переговоры. Но выигранный суд, еще не означает победу профсоюза – настоящее сопротивление развернется после, когда приговор нужно будет привести к исполнению…

Признание работодателем профсоюза «Защита» – это важный шаг в борьбе профорганизации «Защиты» за интересы трудового коллектива завода. Это открывает простым рабочим и инженерам возможность самим решать, какими будут коллективный договор, аттестация рабочих мест и зарплата на «Метровагонмаше». Если нарушения трудовых прав и дискриминация профсоюзных активистов менеджментом не будут прекращены, работники завода и их профсоюз «Защита» продолжат акции протеста и давления на администрацию в более жестких формах и уже на рабочих местах.

Следующий суд состояться 6 июня в 11 часов. Пора бы начальству уже сдаться и попытаться «сохранить лицо»…

 

 


Черный понедельник «Метровагонмаша»

На нашем заводе завершилась акция «Черный понедельник “Метровагонмаша”», инициированная первичной профсоюзной организацией Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «ЗАЩИТА» (МОРП «Защита»). Акция была направлена против нарушения менеджментом завода трудовых прав работников и дискриминации действующего на предприятии профсоюза.

Начатая в понедельник 13 мая, акция совпала с празднованием юбилея Александра Алехина, директора по кадрам «Метровагонмаша», организовавшего травлю независимого проф-союза. Профсоюзы со всей страны поздравили Александра Алехина с шестидесятилетием письмами протеста, с требованием отстранения его от должности, отправленными генеральному директору на заводские факсы и E-mail. А так же отправляли гневные «SMS» на личные телефоны директоров, непосредственно виновных в давлении на борющихся работников «Метровагонмаша», например, такого содержания: «Прекратите дискриминацию профсоюза “ЗАЩИТА”», «Евгений_Всеволодович – Вы враг рабочих страны», «Верните заработанные деньги рабочим», «Требуем переговоров с “ЗАЩИТОЙ”» и т.д.

Мы, рядовые работники и их проф-союз «ЗАЩИТА» требуем сохранения производства и достойной оплаты труда. Уже сейчас в судах находятся дела по нарушению прав профсоюза и возвращению невыплаченных зарплат депремированным, т.е. оштрафованным, активистам профсоюза. В ответ на обращения в суды, заводская администрация угрожает профсоюзным активистам увольнениями.

Свою солидарность и поддержку оказали более трех десятков профсоюзов Конфедерации труда России, куда входит МОРП «ЗАЩИТА». Письма протеста пришли от Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), профсоюза «Учитель», Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Межрегионального проф-союза Железнодорожников и многих других. Не остались в стороне и активисты профсоюза «ЗАЩИТА» других городов: письма протеста приходили от профорганизаций МОРП «ЗАЩИТА» от Ленинграда до Тюмени. В акции приняли участие и различные общественные движения, рабочие и левые организации России, Германии и Казахстана. Но особо радует, что свой вклад внесли и рядовые профсоюзные активисты, простые рабочие, отправляющие свои письма протеста индивидуально.

Важным этапом в рамках большой акции солидарности независимых профсоюзов с метровагонмашевцами стало письмо Президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, направленное в понедельник 13 мая Андрею Андрееву, генеральному директору «Метровагонмаша» и корпорации «Трансмашхолдинг», владеющей заводом.

Необычный сюрприз профсоюзов ко дню рождения важного заводского начальника не мог остаться незамеченным и вызвал серьезное беспокойство среди менеджмента предприятия. Однако надеяться, что администрация «Метровагонмаша» прекратит нарушения трудовых прав и дискриминацию профсоюзных активистов, не приходится. Признание независимого профсоюза «ЗАЩИТА» для работодателя означает возможный проигрыш будущей колдоговорной компании, следовательно, повышение зарплат работников. Зато успех акции «Черный понедельник “Метровагонмаша”» показал масштабы солидарности трудящихся и возможности мобилизовать силы профсоюзов для будущих акций протеста.



ИСХ.№ КТР – 9/16 от 13 мая 2013г.

Генеральному директору  ОАО «Метровагонмаш»

 

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Конфедерация труда России выражает свою озабоченность в связи с нарушением Вашим менеджментом трудовых прав работников ОАО «Метровагонмаш» и дискриминацией действующей на Вашем заводе Первичной профсоюзной организации Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «ЗАЩИТА», (членская организация Конфедерации труда России).

Конфедерация труда России с самых первых дней возникшего конфликта на Вашем заводе пристально следит за его развитием. Мы приветствовали создание независимой профсоюзной организации рабочими и инженерами ОАО «Метровагонмаш» два года назад, их вступление в «ЗАЩИТУ». Выполнение администрацией завода требований профсоюза «ЗАЩИТА» прекратить снижение расценок и наладить выдачу сменных заданий, мы не могли расценить иначе как жест доброй воли и проявление готовности к диалогу с работниками. Однако дальнейшее развитие событий не могло не вызвать нашего беспокойства.

Манипуляции с оплатой труда и временем простоя, система депремирования, сокращения работников – стали постоянной практикой на «Метровагонмаше». Рядовые работники и их профсоюз «ЗАЩИТА» требуют сохранения производства и достойной оплаты труда. Профсоюзом начата серия судебных процессов против нарушения трудовых прав на заводе. В ответ на это, представители Вашей администрации угрожают профсоюзным активистам увольнениями и отказываются от переговоров.

Мы вынуждены отметить, что последнии события на «Метровагонмаше» свидетельствуют о попытке администрации завода исключить профсоюз из процесса разрешения конфликта. К сожалению, нарушение трудовых прав работников и закрытость со стороны менеджмента не могут способствовать урегулированию ситуации, поскольку вызывают у трудового коллектива чувство возмущения и разочарования в переговорном процессе и стремление воздействовать на работодателя более жесткими методами через массовые акции протеста и иные формы коллективных действий.

Конфедерация труда России настаивает на немедленном выполнении всех требований, указанных Первичной профсоюзной организацией Межрегионального объеденного рабочего профсоюза «ЗАЩИТА» работников ОАО «Метровагонмаш», и прекращении любого давления на членов профсоюза. Мы находим требования рабочих и инженеров «Метровагонмаша», членов профсоюза «ЗАЩИТА», совершенно справедливыми и обоснованными и со своей стороны окажем им всю возможную поддержку.

Президент Конфедерации труда России,

Член Совета при Президенте Российской Федерации,

Член Российской трехсторонней комиссии

Б.Е. Кравченко

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы