Облако тегов



Авторизация



Главная >> Дела "Защиты" >> Семинар "Трудовые мигранты: равные социальные и трудовые права"

Семинар "Трудовые мигранты: равные социальные и трудовые права"

15 июня в Москве состоялся семинар по проблемам трудовых мигрантов и роли профсоюзов в их решении, организованный Межрегиональным объединенным рабочим профсоюзом «Защита» (МОРП «Защита»), Профсоюзом трудящихся-мигрантов занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях, Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), при содействии Института проблем гражданского общества (ИПГО).


В семинаре приняли участие представители более десяти профсоюзов, входящих как в Конфедерацию труда России (КТР), так и в Федерацию независимых профсоюзов России, и профсоюзных объединений: Межрегиональный профсоюз трудящихся-мигрантов занятых в строительстве и сфере ЖКХ, МОРП «Защита», «Новопроф», «Университетская солидарность», Межрегиональный профсоюз железнодорожников, Российского профсоюза строителей и работников промышленности стройматериалов, Федерация профсоюзов Москвы, Учебно-исследовательский центр МФП ФНПР и др.

Впервые за последние годы вместе собрались российские и иностранные работники, низовые профсоюзные активисты, рабочие московских предприятий и трудовые мигранты для обсуждения острых вопросов трудовой миграции, устранения конкуренции на рынке труда со стороны трудовых мигрантов, солидарной борьбы за равные трудовые и социальные права.

Семинар был разделен на две большие части: информационно-консультативную часть, в которой приняло участие 76 человек, в основном трудовые мигранты недавно вступившие в профсоюзы, и методическую в которой участвовало 54 профсоюзных активиста и экспертов.

В первой части внимание было уделено обсуждению проблем трудовых и реализации прав мигрантов, а так же порядка оформления разрешительных документов на работу. Живую дискуссию вызвал разговор об отношении к мигрантам в среде коренного населения, о выгоде для работодателей нелегального статуса мигрантов и о росте ксенофобских настроений в обществе, конфликтов на национальной почве, разжигаемых правительством Москвы и страны. Мигранты активно задавали вопросы профсоюзам об их роли и возможности  помощи в решении их проблем. Приглашенные актеры из «Театра.doc» в доступной форме представления рассказали о том, почему мигрантам нужно вступать в профсоюзы.

Во второй части участники семинара подробно обсудили текущее состояние трудовой миграции, миграционного законодательства, способы совместной борьбы за лучшие условия труда и заработной платы, устранения вредной конкуренции на рынке труда, противостояния нарастающим проявлениям ксенофобии, расовой сегрегации, важность культурной адаптации иностранной рабочей силы. Особое внимание, было уделено вопросам вовлечения мигрантов в профсоюзы и обмена опытом между профактивистами, обсуждались способов укрепления профсоюзных организаций, вовлечения в их ряды новых членов, новых эффективных форм достижения поставленных целей. Единодушно было подчеркнуто единство интересов российских и иностранных работников, необходимость их объединения в профсоюзы, воспитание чувства классовой и профсоюзной солидарности. Общая позиция профсоюзов достигнута, что трудящиеся-мигранты являются неотъемлемой часть рабочего класса России, российских трудящихся.

«Наш профсоюз не идет по принципу «мигрант / не мигрант», мы идем по принципу «рабочий / не рабочий», «члены профсоюза / не члены профсоюза» - говорит в своем докладе зам. председателя профсоюза «Новопроф» Петр Принев. – и нас мало интересуют организации мигрантов, для нас важно вовлекать наших товарищей в действующие профсоюзы на тех же условиях с теми же правами, что и работников – граждан России».

«Решение проблем трудовых мигрантов мы предлагаем начать с непосредственных контактов рядовых трудящихся, объединённых в профсоюзы. Когда мы будем знать больше и из первых рук друг о друге, мы быстрее найдём способы нормализации трудовых отношений и наших взаимоотношений, прежде всего — способы противостояния конкуренции между трудящимися. Мы поможем друг другу укрепить чувства товарищества и классовой солидарности эксплуатируемых трудящихся…» - в своем выступлении отметил председатель ЦК Профсоюза Ренат Каримов.

«На взгляд нашего профсоюза решающую роль в вовлечении мигрантов в профсоюзы должно сыграть двойное членство – такой механизм, который бы позволил трудовому мигранту без проблем состоять как в профсоюзе мигрантов, так и в профсоюзе, организовывающем работников на рабочих местах, особенно если речь идет о смешанных трудовых коллективах, - рассказал ведущий сессии профсоюзной работы с мигрантами, профорганизатор МОРП «Защита» Владимир Комов. – По-отдельности сегодня эти профсоюзы попросту не смогут эффективно отстоять интересы трудовых мигрантов. А значит, нам нужно развивать сотрудничество и солидарность между профсоюзами, выступать единым фронтом в борьбе с попытками российского правительства превратить иностранную рабочую силу, используемую в стране, в крепостных XXI века, на законодательном уровне привязав каждого мигранта к определенному работодателю. И я уверен, наш сегодняшний семинар заложил крепкий фундамент для совместной борьбы»

В завершении семинара обсуждался и был принят проект совместное заявление профсоюзов страны «За равные трудовые и социальные права», ставший итоговым документом семинара. Участники семинара решили призвать все российские профсоюзы поддержать проект заявления профсоюзов по проблемам трудовой миграции и присоединить свои голоса к профсоюзной кампании борьбы за одинаковую уплату страховых взносов в социальные фонды Российской Федерации как для российских, так и для иностранных граждан.

Участники семинара договорились продолжить серию подобных семинаров, а также подготовить и провести большую конференцию с участием профсоюзов стран исхода трудовых мигрантов осенью текущего года.

 

Видео с семинара можно смотреть по этой ссылке .

 

 


К трудящимся России и трудовым мигрантам

Товарищи!

Мы, члены Профсоюза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях, а также члены российских профсоюзов МОРП «Защита», «Новопроф», МПЖ и других обращаемся к вам с выражением рабочей солидарности и предложением объединить усилия для решения острых и неотложных социально-экономических проблем.

Обстоятельства, созданные российскими государством и капиталом, ставят российских и иностранных работников в положение конкурентов на рынке труда. Эта конкуренция между работниками выгодна только работодателям-капиталистам. Трудящихся она разъединяет, ослабляет, усиливает эксплуатацию как русских рабочих, так и трудящихся-мигрантов. Усугубляются унизительные условия труда и оплаты, растет дискриминация и сегрегация. Накапливаются взаимное недоверие, озлобленность и даже ненависть.

Надо брать дело нормализации взаимоотношений на российском рынке труда в руки самих трудящихся, в наши с вами руки. Это просто понять в общем плане, как главную цель, но очень трудно осуществить практически. Но у нас с вами нет другого выхода — только солидарные действия, только товарищеское сотрудничество, основанное на полной откровенности и полном доверии. Трудовые мигранты – неотъемлемая часть рабочего класса России!

Мы предлагаем начать с непосредственных контактов рядовых трудящихся, объединён-ных в профсоюзы. Когда мы будем знать больше и из первых рук друг о друге, мы быстрее найдём способы нормализации трудовых отношений и наших взаимоотношений, прежде всего — способы противостояния конкуренции между трудящимися. Мы поможем друг другу укрепить чувства товарищества и классовой солидарности эксплуатируемых трудящихся.

Шаг за шагом мы придём к такому ощущению собственной силы, когда сможем твёрдо сказать нашим работодателям:

Мы больше не позволим вам извлекать конкурентные преимущества из разобщенного положения русских и иностранных работников, низкого уровня самосознания и слабости сопротивления трудящихся, из искусственной заниженности трудовых доходов, из социальной незащищённости работников!

Мы не желаем и не будем конкурировать друг с другом на рынке труда ради вашей дополнительной прибыли!

В ходе общения рядовых трудящихся и в ходе сотрудничества наших профсоюзов мы обсудим и конструктивно поставим целый ряд конкретных требований. Мы также будем накапливать силы и готовность трудящихся эффективно отстаивать свои требования.

Сегодня мы в самом начале этого пути. Но мы пройдём его под лозунгами:

СПЛОЧЁННОСТЬ!

НАСТОЙЧИВОСТЬ!

СОЛИДАРНОСТЬ!

 

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал: