Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В России >> Протест работников Sbarro в Воронеже

Протест работников Sbarro в Воронеже

16 февраля в Воронеже прошла акция протеста работников сети ресторанов «Sbarro».

Среди работников много студентов и молодых людей, которые ещё не имели опыта трудовой деятельности, и не знают, как защитить свои права. У большинства сотрудников не имеется трудового договора на руках. Значительная часть заработка выплачивается неофициально. Сотрудникам долго удерживают и не выплачивают заработную плату, в том числе при увольнении. Не имея средств к существованию, люди вынуждены устраиваться на новые места. Ситуация типичная для современной России.

Но это пока не очень частый в нашей практике яркий пример, когда акция состоялась не благодаря усилиям политических активистов извне, а была организована самими рабочими. Узнали мы о готовящейся акции случайно, менее, чем за сутки.

Организатор акции, работник Sbarro Алёна, накануне вышла на связь с «Новыми профсоюзами» — в Москве уже сложилась аналогичная ситуация, в которую вмешался «Новопроф». На акцию в Воронеж приехал представитель «Новопрофа» Иван.

Центр Воронежа, середина дня 16 февраля (вторник). Собралось более 30 человек. Некоторые подготовились — стоят с плакатами. Пришли и журналисты официальных СМИ.

В пикете стоят и повара, и работники касс, как молодые, так и более старшие, опытные.

Есть среди них и студенты, совмещавшие работу в этой сети с учёбой на вечернем отделении — надеясь обеспечить себе возможность учиться. Юная Галина, студентка Аграрного университета (СХИ), имеет специальность повара-кондитера, рассказала, что до этого работала в государственной столовой. Зарплата была маленькая, но платили стабильно. Решила перейти в Sbarro, понадеявшись на обещания большего заработка. Смены на новом месте были с 10 утра и до 11 вечера, двое суток через двое. В итоге Галю выкинули на улицу без расчёта. Тут же возникла и другая проблема: портативный компьютер, используемый в учебном процессе, был куплен в кредит, и теперь, в связи с просроченными платежами, в адрес юной студентки стали поступать угрозы от фирм-коллекторов. Хорошо ещё место в общежитии остаётся. В результате ущерба, нанесённого этим работодателем-мошенником, возможность продолжения учёбы для Гали теперь открытый вопрос. А у кого-то из других сотрудниц учёба уже прервана.

Сразу после акции прошло собрание, на котором по примеру московских коллег — товарищей по несчастью — была учреждена первичная профсоюзная организация «Новых Профсоюзов». За её учреждение проголосовали единогласно, вошли в неё все присутствующие бывшие и настоящие работники Sbarro.

О поддержке работников Sbarro заявила первичная профсоюзная организация профсоюза МПРА Воронежской области, учреждённая в 2014 году (как и «Новопроф», МПРА входит в Конфедерацию труда России). Работники Sbarro были приглашены и на пикеты общественного движения «Трудовой Воронеж», проходящие по субботам, где они смогут выступать со своими требованиями.

У советских людей термин «ресторан» ассоциируется с чем-то роскошным, эксклюзивным. (По словарю Ожегова: «Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой»). На самом деле Sbarro — это никакие не «рестораны», а точки «фастфуда», работающие в больших залах со столами торговых центров, наряду другими с подобными «фастфудами». В Воронеже у Sbarro две действующие точки. Пища, само собой, готовится из полуфабрикатов. Обыватели, клюющие на культ потребительства, проникнувшиеся идеей принадлежности к так называемому «среднему классу», переплачивают в этих точках в несколько раз больше себестоимости продуктов и стоимости оплаты труда работников, а в итоге наполняют свои желудки стандартными блюдами, крайне сомнительными с точки зрения здорового питания, да ещё и на разовой пластмассовой посуде (тоже, «ресторан»!) Работники, естественно, не получают того, что стоит их труд. А хозяева загребают себе прибыль, спрятавшись за хитро слепленными цепочками юридических лиц.

А ведь всё могло бы быть иначе. Люди, которые сейчас тратят свои заработанные деньги на покупку низкокачественного «фастфуда», могли бы не жить иллюзиями о принадлежности к несуществующему общественному классу (нет никакого «среднего», либо ты на нефтегазовом проводе, либо очередной поворот, и плакала твоя «среднеклассная» зарплата вместе с рабочим местом, и ты — такой же обездоленный пролетарий, как и выброшенные без расчёта работники Sbarro). Люди могли бы быть заняты общественно полезным трудом, по-настоящему раскрывающим человеческий потенциал — на заводах, в институтах, в самых разных отраслях. А часть могла бы работать в столовых при этих учреждениях, в которых по-научному был бы составлен рацион, с учётом потребностей в здоровом питании, в рамках комплекса мер заботы о Человеке Труда. У самих же работников рабочего общепита мог бы быть нормированный, более короткий рабочий день. Труд, ровно как осознание его общественной пользы, приносил бы им радость, не изнурял, оставлял бы силы для всестороннего развития личности. Вот это и есть модель коммунизма — альтернатива капиталистическому закабалению работников.

Путь к этому лежит через дороги борьбы, на которые ступили десятки воронежских работников злосчастного «фастфуда».

Обращение в государственную инспекцию труда и огласка СМИ принесла уже первые результаты: воронежская прокуратура заявила о намерении провести проверку в отношении Sbarro.

Но это только начало. Работники сочли актуальной и листовочную кампанию, с макетированием и размножением листовок мы пообещали помочь — на основе подготовленной работниками информации (классовая борьба предполагает всеобщее участие). Важно не снижать темп и настойчивость.

Тем временем, проведена разведка на информационном фронте.

Sbarro — это всего лишь вывеска. Три организации, упомянутые в трудовых договорах — это ООО «Максима Сервис ПРО», ООО «Фаст Фуд Проект Майкоп» и ООО «Континент ФУДС». Эти три фирмы зарегистрированы по двум юридическим адресам («Максима Сервис ПРО» и «Континент ФУДС» имеют общий юридический адрес). Адреса — фиктивные, предназначенный для регистрации. По одному адресу зарегистрирована 81 фирма, по другому — около 50 фирм. У «Континент ФУДС» связь через учредителей и номер телефона с «Максима Сервис ПРО». Можно сделать вывод, что все три организации принадлежат одной банде.

В цепочке замешана компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» — предполагаемый владелец-посредник.

У «Максима Сервис ПРО» имеется связь по телефонному номеру ещё с 42 фирмами, что наталкивает на мысль о существовании целой сети фирм, связанных между собой. Фирмы эти — не однодневки (лишь малая часть из них закрыта). Уже несколько лет проворачивают свои мошеннические дела. Жертвой в этой схеме являются работники, не получающие причитающихся им выплат.

Призываем к всероссийской и международной солидарности с работниками сети Sbarro!

Бойкот — точкам Sbarro!

Работники Sbarro — так держать!

 

Виктор Буренков, Екатерина Мишина

 

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы