Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В России >> Последние штрихи к пенсионной реформе

Последние штрихи к пенсионной реформе

Как снежный ком нарастает решимость правящего в России буржуазного режима организовать новое наступление на права трудового народа. Уже много лет идёт обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. Отдельные редкие словесные выпады на эту тему от отдельных «идеологов» типа Кудрина и Дворковича когда-то выглядели несколько маргинально. Многие граждане были твёрдо уверены: не может действующий «отец нации» при всех его словах о народном сплочении и национальной идее допустить такой смачный плевок в душу того самого народа, который надо сплачивать. Но время шло, наивные надежды низовых патриотов, как всегда, не оправдались, а «дискуссия» о возрастной планке давно уже вышла из категории «вот хорошо бы сделать так». Теперь она уверенно обрела статус «серьёзного обсуждения».

Заместитель главы Минэкономразвития – не петух гамбургский, а вполне представительный чиновник, его выступление на российско-китайском форуме среднего и малого бизнеса – вовсе не праздные словеса. Вопрос действительно решается уже на стадии деталей: увеличить возраст выхода на пенсию до 63 или сразу до 65 лет? От Минфина поступает встречное предложение: повысить сразу до 65 лет и для мужчин и для женщин. Тут же Улюкаев, министр экономического развития, проявляет инициативу по срокам реформы и прикидывает провернуть дело прямо в этом году.

Это финишная прямая, снежный ком прикатил к очередной цели. Разве мнение большинства населения может остановить уверенных в своей силе «элитариев»? Есть данные, полученные с помощью социологического исследования, и они недвусмысленно говорят, что 66% граждан против манипуляций с пенсионным возрастом. Но кого это удержит? Откровенное наплевательство на мнение трудового народа – это уже устоявшаяся привычка господствующей в России клики олигархов и чиновников.

Очередной раз в современной России происходит то, что уже часто случалось в последние годы. Ошалевшие от безнаказанности и сказочно разбогатевшие на приватизационном грабеже «элиты» наносят подготовленный удар по социальному положению пролетариата. «Господа» уже не видят краёв и даже не задумываются о перспективе получить мощный адекватный ответ. Вся внутренняя политика современной буржуазной России завязана на то, что трудящиеся продолжают оставаться флегматичными и дезорганизованными, готовыми пропустить новый укол состороны своих классовых врагов.

Так какие же потери и приобретения ожидают различные части нашего общества в грядущей пенсионной возрастной реформе?

Обесценивание рабочей силы

Пенсионная реформа повлияет на стоимость рабочей силы в сторону понижения, что ухудшит жизнь всем наёмным работникам, а не только людям пенсионного возраста. Каждый человек, не имеющий капиталов, выходя на рынок труда, продаёт свою рабочую силу. Чрезмерное (для капиталистической экономики) количество желающих работать даёт возможность «работодателям» выбирать тех, кто готов делать больше, за меньшую зарплату. Всё обстоит почти так же, как с любым другим товаром на рынке: если предложение растёт, то покупатель становится более придирчивым. А в мире капитализма люди, точнее, их рабочая сила – товар.

Благодаря инициативе Кудрина, Улюкаева и других авторов реформы предложение рабочей силы на рынке труда возрастёт ещё больше, так как те, кто мог уже уйти на пенсию в 55 лет (женщины) или в 60 лет (мужчины) будут вынуждены ещё годы и годы работать. Среди пролетариата возрастёт конкуренция, в которой сохранят преимущество не только самые квалифицированные (а это обычно и есть люди в возрасте), но и те, кто готов выполнять ту же работу за меньшие деньги.

Таким образом, каждый капиталист от данной реформы получит явную выгоду, применив дополнительный рычаг, влияющий на понижение стоимости рабочей силы. Проиграют же все наёмные работники, независимо от возраста и планов на пенсию.

Огнетушитель для классовой борьбы

Современный российский пролетариат именно потому пропускает удары со стороны капиталистов, что он не организован, не наработал своего свежего опыта активного противодействия хищным инициативам эксплуататоров. В стране есть некоторое количество независимых боевых профсоюзов, и они уже умеют давать отпор «хозяевам». Но такие рабочие организации пока не имеют массовости. Трудящиеся ещё не разглядели в профсоюзах той силы, которая на данном этапе борьбы только и способна организованно влиять на стоимость рабочей силы в сторону повышения. А раз нет пролетарского единства, значит, процветает разобщённость, где каждый отдельный наёмный работник противостоит не только своему «работодателю», но и всему классу капиталистов. Но что может одиночка? Только искать для себя наименее болезненную модель поведения.

С повышением планки пенсионного возраста целый сегмент рабочего класса, обычные наши пожилые люди, окажутся в условиях, когда надо продержаться без «приключений» ещё несколько лет – то есть без увольнений, нежелательных записей в трудовую книжку, без нервных ситуаций, возникающих в спорах с начальством. Это тот самый зыбкий путь индивидуального выживания в ситуации, когда сами рабочие не доверяют своим же организационным формам. Тем единицам активистов, которые сейчас действуют на предприятиях, станет ещё сложнее создавать новые профсоюзы и «мутить» забастовки в ответ на враждебные действия собственников и администраций предприятий. «Работодатели» же получают в своё распоряжение удобную категорию работников, не просто опытных и дешёвых, но ещё и менее других склонных бороться за свои права.

Общее повышение градуса конкуренции в среде рабочих приведёт дополнительно к ещё большему отвлечению от классовой борьбы, а она сейчас и так находится со стороны эксплуатируемых в зачаточном состоянии.

Манипуляции с персоналом

Реформа даст возможность «работодателю» дольше удерживать опытный и квалифицированный персонал, что поставит в невыгодные условия молодых работников. Теперь будет ещё сложнее трудоустроиться, не имея стажа.

В противоположной ситуации, когда «хозяин» определит важными должностными критериями молодость, активность, «креативность» и т.п., человеку, которому осталось несколько лет до заслуженного отдыха, могут предложить поубавить зарплатные амбиции.

«Эффективный бизнес» без церемоний воспользуется возросшей конкуренцией в среде пролетариата для «оптимизации» фонда оплаты труда.

Доилка для бедных

Государство, стоящее на основе приватизации, то есть на присвоении малой частью общества всенародного достояния, продолжает изыскивать новые способы ограбления трудящихся. Финт с пенсионным возрастом с этой позиции является очень ловким ходом. Работяги всю свою трудовую жизнь делают пенсионные отчисления. Определённый процент людей не доживает до возможности воспользоваться своим правом ухода на отдых. Теперь же количество не доживших существенно возрастёт. Кто-то умрёт в 61, в 62 и так далее, продолжая до самой смерти совершать отчисления в пенсионный фонд, вместо того, чтобы уже самому получать деньги. Зато бюджет окажется в таком хорошем полюсе, что даже появится возможность немного увеличить размер выплат тем счастливчикам, кто всё-таки дотянет до нового возрастного порога.

Всё это, конечно, упрощённая схема, так как в реальной игре участвуют ещё и частные пенсионные фонды со своими вполне законными манипулятивными вариантами. Но общий смысл таков: бедные теперь до более глубокой старости должны содержать государство богатых, причём с повышением риска вообще не дожить до пенсии. Капиталистов не остановит и моральный аспект – удар ведь нанесён по тем, кто уже в значительной степени обессилел от работы, потерял здоровье и былую энергию.

Классовый характер реформы

Стоит подчеркнуть, что вопрос о получении пенсии жизненно важен только для тех людей, кто до этого жили от зарплаты до зарплаты и не имели больших дополнительных доходов. Любой капиталист, ежедневно ворочающий миллионами рублей (а то и не рублей) плевать хотел на те жалкие крохи, положенные лично ему от государства. Можно представить богача, связавшегося с неким частным пенсионным фондом по какому-то особому договору. Подобные VIP-услуги совершенно не стоит сравнивать с той жизненной ямой, в которую попадают рабочие, дожив до определённого возраста. Очевидно, что данная реформа ухудшает общее положение именно трудового народа. Поэтому её можно уверенно поставить в один ряд с другими антирабочими выпадами буржуазного государства: с «монетизацией» льгот в 2005 году, с принятием трудового кодекса в 2001, с протаскиванием через референдум конституции в 1993, с отменой социалистических прав, с грабительской приватизацией, реформами образования, здравоохранения и др.

Единственный выход

Что делают организованные профсоюзами трудящиеся Франции сегодня, когда их буржуазное государство продвигает антирабочую реформу трудового законодательства? Они устраивают массовые отраслевые и национальные забастовки, проводят многотысячные акции протеста. Будет ли принят выгодный для французских буржуев закон или нет, напрямую зависит от решимости трудового народа в деле борьбы за свои права. То, что там разворачивается сейчас – это серьёзная схватка двух противостоящих классов.

Что предпринимают собранные во фронты профсоюзов наёмные работники Греции? Национальная буржуазия и империалистическая политика Евросоюза подвели эту страну к экономическим проблемам, которые власти пытаются переложить на плечи трудящихся. Но люди не молчат. Забастовки, многотысячные акции, достигающие национальных масштабов, сотрясают Грецию периодически. Только с этим буржуазия готова реально считаться, и греческие рабочие это знают.

А что делали 100 лет назад русские рабочие, когда боролись с грабительскими действиями фабрикантов: с массовыми увольнениями, с безобразно долгим рабочим днём, с низкими расценками за работу? Проводили стачки и митинги, маёвки и уличные манифестации. Каждая вырванная у буржуазии уступка добывалась жесточайшей классовой борьбой, и на неё пролетариат готов был идти.

И в современной истории нашей страны есть достойные примеры борьбы рабочего класса.

Практика показывает, что только сплочённые действия пролетариата способны остановить постоянно идущее наступление буржуазии на права и социальные гарантии. Чтобы жизнь просто не ухудшалась, необходимо создавать независимые и массовые профсоюзы, которые станут моментально реагировать на все поползновения «хозяев».

Но чтобы жизнь трудящихся могла стать лучше, одних профсоюзов будет мало. Здесь уже требуется союз организованного рабочего класса и коммунистов. Это позволит вывести борьбу на серьёзный политический уровень.

До тех пор, пока в нашей стране нет пролетарского единства, капиталисты и их карманное государство продвинут ещё много «весёлых» реформ – таких вот как это повышение планки пенсионного возраста.

Вячеслав Сычёв

Источник: РОТ ФРОНТ

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы