Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В России >> Не забывать главного

Не забывать главного

Олег Филинюк из Нововолынска 30 мая 2016 г. опубликовал в Интернете ("В Контакте") статью "Путь к себе" о жизни в Союзе Советских Социалистических Республик, которую комментирует товарищ Курмеев (комментарии – курсивом, жирный шрифт по тексту - его). Приложил руку также редактор сайта РКРП:

"Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад. Вот 15 причин, чтобы вернуть те золотые годы.

1. Образование. Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент. (Более того – среднее образование было обязательным – К.)

2. Медицина. Медицина в Союзе тоже была бесплатной. "Да она и сейчас бесплатная", — можете возразить вы, но качество предоставляемых бесплатных услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую… (Более того – не нужно было, как сейчас, нищенски просить подаяния, чтобы лечить своего ребенка – К.) (Тут как-то обходится, пожалуй, главный вопрос: основной объём медицинских услуг давно коммерциализирован. И стоимость этих услуг – непосильная для обычного труженика. Тов. К. пишет именно об этом, когда говорит о подаянии на лечение ребёнкаРед.)

3. Бесплатное жильё. Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно. (Более того – плата за коммунальные услуги была мизерной, а капитальный ремонт был обязанностью государства – К.)

4. Безработица. А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе. (А право на труд одновременно было обязанностью каждого трудоспособного гражданина, а уволить неугодного руководству работника было чрезвычайно сложно – К.)

5. Равенство. Уровень жизни "верхов" и "низов", конечно же различался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода. (Более того – промышленные и научные работники, поскольку они создают общественное богатство, зарабатывали, в среднем, больше чем остальные трудящиеся – К.) (Среднего класса вообще-то никогда не существовало, не существует и сейчас. В СССР были рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенция. Средняя зарплата квалифицированного рабочего при этом была действительно выше, чем у других слоёв населения – Ред.)

6. Отдых. К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго. (Отказ от отпуска и замена его денежной компенсацией, как правило, не допускались, чтобы охранять здоровье работников – К.)

7. Наука. Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно в СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали. (И главное внимание, при этом, уделялось фундаментальным наукам – К.)

8. Армия. К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД (НАТО – Ред.) и США вместе взятых (США входит в НАТО – Ред.). (Чтобы надёжно охранять жизнь советских людей от агрессии капиталистических государств, буржуазии – К.)

9. Уверенность в завтрашнем дне. Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной, в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или понизят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на государственном уровне. (Но такая уверенность была только до предательской Перестройки социализма в капитализм – К.)

10. Общественное воспитание. С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше. (Но такое общественное воспитание невозможно при капитализме, оно противоречит ценностям капиталистического общества – К.)

11. Очереди в детский сад. Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка. (Причём пребывание детей в детских яслях и садах было практически бесплатным, а для малообеспеченных родителей - полностью бесплатным – К.)

12. Дружба народов. Это был не пустой звук. Сознание "советского человека" во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи. (А создавала эту дружбу общая собственность советских людей на средства производства материальных благ для их жизни – К.)

13. Культура. Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями. (Социалистическая цензура как раз и отсекала всё то, что при капитализме является сутью торгашеской буржуазной культуры – К.)

14. Товары в магазинах. Да, был "дефицит", условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества. (Потому, что целью социализма является удовлетворение разумных жизненных потребностей людей, целью капитализма удовлетворение хищнического стремления господ-буржуев к личному обогащению – К.) (Ради справедливости заметим, что 2 сорта колбасы лежало на прилавках только в период перестройки, при искусственно созданном дефиците. То, что они были из мяса, как и вся советская колбаса, – чистая правда. А насчёт количества сортов – ещё с середины 30-х годов в СССР было налажено производство 7 (семи) сортов колбасы, а к 80-м годам в справочнике рецептур колбас было указано не 100 сортов, а … 200. Собственно, покупатели и сейчас предпочитают покупать именно советские сорта: Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат. Хотя сейчас они уже не из мяса….. – Ред.)

15. Заводы и фабрики. Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось. (Потому, что общественная собственность обеспечивала условия для планомерного развития экономики в интересах трудящихся – К.)

Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось "доставать", выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без "блата" и нужных знакомых. Но, несмотря ни на что, над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.

А почему: "…СССР не был утопией"? Почему: "…над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее"? И что же было главным и определяющим в "…те золотые годы", что создавало "…в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад"?

Чтобы ответить на эти вопросы надо ответить на следующий вопрос:

А что является главным и определяющим в человеческой истории, что меняло и меняет жизнь: и отдельных людей, и государств, и всего человечества, - на протяжении многих тысячелетий?

Этим главным и определяющим всегда являлось и является изменение людьми своих производительных сил и последующее революционное изменение людьми производственных отношений в сфере производства в соответствии с возросшим количественным и качественным уровнем производительных сил.

Причём творцом изменений и движущей силой, изменяющей производительные силы и, соответственно, жизнь людей, всегда была и всегда будет рабочая сила людей – работников, соединяющих своим физическим и умственным трудом средства труда с предметами труда. В 1-м томе "Капитала" читаем:

"…Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет. Он пользуется механическими, физическими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи. …

Являясь первоначальной кладовой его пищи, земля является также и первоначальным арсеналом его средств труда. Она доставляет ему, например, камень, которым он пользуется для того, чтобы метать, тереть, давить, резать и т.д. Сама земля есть средство труда, но функционирование её как средства труда в земледелии, в свою очередь, предполагает целый ряд других средств труда и сравнительно высокое развитие рабочей силы. Вообще, когда процесс труда достиг хотя бы некоторого развития, он нуждается уже в подвергшихся обработке средствах труда…Наряду с обработанным камнем, деревом, костями и раковинами главную роль, как средство труда, на первых ступенях человеческой истории, играют приручённые, следовательно, уже изменённые посредством труда, выращенные человеком животные. Употребление и создание средств труда… составляют специфически характерную черту человеческого процесса труда…

Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд".

Развитие людьми своих производительных сил неизбежно создавало новые экономические условия, при которых существующие производственные отношения постепенно приходили в острое противоречие с новым количественным и качественным уровнем производительных сил. Это острое противоречие всегда разрешалось путём революционного отрицания людьми существующих устаревших производственных отношений и замены их такими, которые соответствуют новому возросшему уровню производительных сил, созданных людьми.

Это отрицание старых производственных отношений и замена их новыми отношениями всегда происходило путём длительной и ожесточённой революционной классовой борьбы старого с новым. Причём волна революции сменялась волной контрреволюции, прежде чем новые производственные отношения окончательно побеждали старые, ставшие тормозом для дальнейшего развития.

Это отрицание привело человечество от первобытной дикости к цивилизации частной собственности, которая, развивая производительные силы, последовательно отринула производственные отношения рабства и феодализма, и сейчас находится в стадии отрицания своей высшей фазы развития – устаревших производственных отношений капитализма, которые демонстрируют это очередным кризисом системы капитализма.

Началом отрицания капитализма и цивилизации частной собственности был пролетарский переворот в Октябре 1917 г., ставший началом первой социалистической революции (и началом цивилизации общественной собственности), которая сейчас лишь временно отступила перед волной контрреволюции носителей капиталистических производственных отношений – класса буржуазии.

И это отступление и временная победа контрреволюции буржуазии, с объективной очевидностью, показали всю реакционность капиталистических производственных отношений для современного уровня производительных сил. Эти силы сейчас выросли и количественно, и, прежде всего, качественно настолько, что стали взаимосвязанными и взаимозависимыми в масштабе всей мировой экономики. А производственные отношения частной собственности разрывают эти взаимные связи и зависимости, закономерно порождая анархию в экономике и, естественно, кризисы.

Современные производительные силы требуют перехода к таким производственным отношениям, которые позволяли бы планомерно их использовать и развивать дальше. Производственные отношения, основанные на конкурирующей частной собственности, противоречат этому требованию, но ему полностью соответствуют производственные отношения, основанные на общественной собственности. Эти отношения позволяют использовать огромный потенциал современных производительных сил и дают простор для их дальнейшего быстрого развития в интересах равноправных их владельцев.

Эти возможности производственных отношений общественной собственности были показаны 70-летней историей ликвидации частной собственности и развития с середины 30-х годов производительных сил в условиях общественной собственности. И наоборот возврат с 1988 г. к частной собственности показал её негативное воздействие на производительные силы. А возродившаяся буржуазия разломала на суверенные части не только ранее единую экономику, но и страну на полтора десятка государств буржуазии, которые корчатся сейчас в объятиях мирового кризиса устаревшей системы капитализма.

Власть трудящихся и производственные отношения общественной собственности на общественное богатство – именно они и создавали, как образно сказал Олег Филинюк, "…в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад". И добавлю: требует вернуть.

А контрреволюционный возврат власти и частной собственности класса буржуазии на общественное богатство отбросило прогрессивное советское общество в реакционное буржуазное общество, разделённое на господ-собственников и их наёмных рабов.

Поэтому "Путь к себе" возможен только на пути революционного перехода от устаревших и регрессивных производственных отношений частной собственности к новым и прогрессивным производственным отношениям общественной собственности трудящихся и их власти.

К.И. Курмеев. Пермская организация Российской коммунистической рабочей партии


Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы