Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В России >> Из истории профдвижения к сегодняшней повестке дня

Из истории профдвижения к сегодняшней повестке дня

Левые «активисты» в буржуазной России страшно раздражены тем, что технологи профсоюзной вербовки, которым их обучали в профцентрах МКП (международной конфедерации профсоюзов), все еще не дали ожидаемых результатов. А в связи с существенным сокращением в последнее время финансовой помощи от «партнеров» через различные НКО трудности профактивизма существенно ворозросли. И это притом, что рабочее движение в России оживилось в святи с капиталистическим кризисом, сокращением рабочих мест, задержкой и невыплатой зарплаты, и наблюдается все большее число случаев попыток самоорганизации рабочих. Имеющее место несоответствие левые активисты списывают на советское прошлое. Так и говорять: «самое большое препятствие на пути профсоюзного движения в России» - это сами рабочие. Они, рабочие, дескать, все получили задарма от Советской Власти, они не имеют привички «бороться», составлять колдоговоры, и вообще, все они, за малым исключением, «шкурники».

«Левые активисты» пробуют искать ответы на свои вопросы в истории рабочего движения России, но и там их ждет разочарование: то и дело они наталкиваются на субъективный фактор рабочей организации – революционную социал-демократию, на теорию и практику большевизма. А это для левах демократи как серпом по чувствительному месту. Надо бы оставить левах один на один с их проблемами непонимания диалектики движения, но мы знаем, что под влияние активизма левых , особенно в профдвижении, попадает некоторое число честно заблуждающихся молодых товарищей. Поэтому в качестве помощи предлагаем небольшой материал о жизни советских профсоюзов.

В «Справочнике рабочего на 1925 год» находим раздел «Что должен знать каждый член профессионального союза». Читаем:

Цели и задачи союзов

Профсоюзы СССР – это пока единственные союзы, развивающиеся в свободных условиях, в пролетарском государстве. Это, конечно, коренным образом изменяет задачу наших профсоюзов. В то время как в капиталистическом государстве рабочий класс, объединенный в профессиональные союзы имеет против себя буржуазию, владеющую и материальными богатствами и государственным аппаратом насилия, профессиональные союзы нашей страны сами являются участниками великой творчески-хозяйственной работы Советской власти.

В своей борьбе с предпринимателями, с нашей буржуазией, возродившейся в результате НЭПа, рабочий класс и его профессиональные союзы имеют преимущественное положение, ибо в его руках политическая диктатура и экономическое господство.

На помощь международному пролетариату

Русские союзы ставят своей задачей развитие классовой борьбы в мировом масштабе и осуществление коммунистического строя через диктатуру пролетариата, как переходную ступень.

Русские союзы объединяются с мировым пролетариатом через ВЦСПС в Красный Интернационал Профессиональных союзов (Профинтерн). Рядом с этим союзы СССР устанавливают непосредственную связь с родственными по производствам союзами других стран путем участия в международных съездах, конференциях, совещаниях и добиваются своего принятия во все международные производственные объединения, всюду и везде проводя принцип классовой борьбы и социальной революции.

Школа коммунизма

Наши союзы, ставя своей конечной целью полное освобождение рабочего класса от экономического гнета и духовного рабства, всю свою деятельность направляют, точно согласуясь с общеклассовыми интересами и выдвигая эти задачи, как господствующие над интересами отдельных групп и лиц.

Союзы должны преследовать цель воспитать своих членов в социалистическом духе, развить в них классовое самосознание и привить им коллективный дух.

Что такое союз?

Профессиональный союз есть длительное соединение наемных работников данного производства, стремящихся к улучшению своего экономического положения и руководящихся во всей своей деятельности великой целью прийти, под руководством политической партии пролетариата, к полному освобождению рабочего класса и установлению бесклассового коммунистического общества через диктатуру пролетариата.

Эти свои задачи союзы осуществляют путём:

1. Всемерной защиты экономических и правовых интересов рабочих и служащих данной отрасли промышленности. С частичным введением частной промышленности и торговли при НЭПе, предпринимателями делаются попытки к эксплуатации рабочих, к урезыванию их экономических и юридических прав. Не исключена возможность отдельных случаев нарушений прав трудящихся и в государственной промышленности. В согласии с органами власти – Народного Комиссариата Труда, союзы охраняют права работников, установленные Кодексом Законов о труде.

2. Улучшения материального положения своих членов путём выработки и проведения в жизнь условий, гарантирующих прожиточный минимум, нормальное рабочее время, охрану труда, а также путем создания различного вида фондов и содействия организации правильного снабжения трудящихся.

3. Проведение среди всех своих членов твердой трудовой дисциплины, поднятия производительности труда, воспитание организационных навыков и подготовки администраторов и хозяйственников из среды рабочих.

Это особо важная задача, характерная пока только для союзов СССР, как единственной страны, где власть принадлежит рабочим.

Здесь пролетариат – хозяин всей экономической и политической жизни. Поднятие производительности труда, дисциплинирование и пр., увеличивая количество производимых продуктов и поднимая тем самым мощь нашей промышленности, обеспечивает улучшение положение рабочего класса.

4. Поднятия общего культурного, профессионального и политического уровня своих членов и организации профессионального технического образования для них, согласуя свою деятельность в этой области с партийными организациями и соответствующими органами Советской власти. Эти мероприятия осуществляются путем постановки, совместно с Наркомпросом и его органами на местах, дела ликвидации неграмотности, организации школ, курсов, клубов, техникумов, рабочих факультетов (вечерних) и пр.

5. Участия союзов через своих представителей в практической работе различных советских органов, главных образом, ведающих делом Народного Хозяйства.

6. Участия в общем направление хозяйственной жизни государственных предприятий данного производства через совместное с хозяйственными органами обсуждение общих вопросов экономического строительства, а равно участие в практической работе. Однако, из этого не следует, что, скажем, фабрично-заводской комитет может и должен вмешиваться в административно-хозяйственные мероприятия фабрично-заводского Управления, ибо это могло бы нарушить нормальный ход работ и производственную программу.

7. Участия в регулировании производства в частных предприятиях через осуществление при помощи органов государственной власти контроля за ходом работ в них. И, наконец,

8. Путем классового воспитания рабочей молодежи. Молодежь – источник новой квалифицированной рабочей силы и будущие строители и организаторы всей общественной жизни. Профессиональные союзы должны воспитать эту молодежь в духе непримиримости классовых интересов, приучая её к предстоящей ей огромной деятельности. И вместе с Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи, профессиональные союзы ведут эту работу.

У каждого вопроса есть своя история. Игнорирование её затрудняет решение пролетариатом стоящих перед ним задач. Память о прожитых десятилетиях борьбы и созидательной деятельности советских людей не прошла бесследно. Сравните масштаб задач, мироощущение сознательных рабочих и «левых активистов». Сравните представленный материал с «Программой КТР», с деятельностью ФНПР, с истинными целями деятельности МКП на постсоветском пространстве. Многое становится понятным в раздражении левых. У них заготовлены другие конечные цели для пролетариата – социальное партнерство, сожительство с буржуазией. Российский пролетариат интуитивно, пока еще неосознанно, опираясь на едва не утраченную историческую память советских поколений, в лабиринтах левой и правой неправды, от случая к случаю нащупывает путь возвращения к человеческой жизни, к социализму. А это, как говорится, две большие разницы. И нет никаких сомнений, что место коммунистов не может быть вне борьбы пролетариата, тем более вне борьбы за сознание пролетариата.

Комиссия по рабочему движению ЦК РКРП

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы