Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В мире >> Профсоюзы намерены добиваться освобождения всех жанаозенских нефтяников

Профсоюзы намерены добиваться освобождения всех жанаозенских нефтяников

В четверг, 9 января 2014 года, Атырауским городским судом было принято решение о переводе Розы Тулетаевой в колонию-поселение. Роза Тулетаева уже отбыла одну треть своего наказания, полный срок которого заканчивается в январе 2017 года. Принятому судом решению предшествовала начатая в декабре прошлого года по инициативе Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) международная кампания за освобождение лидеров забастовки нефтяников в городе Жанаозене.

Поддерживая решение суда об изменении меры пресечения Розы Тулетаевой, профсоюзы намерены добиваться полного освобождения всех находящихся в заключении рабочих лидеров. «КСПК отмечает этот шаг, как первый в сторону человечности и учета властями Казахстана мнения международного профсоюзного и правозащитного сообщества. Это существенное смягчение чрезмерного по жесткости наказания единственной женщине из осужденных нефтяников, находящейся в заключении», — говорится в заявлении президента КСПК Ларисы Харьковой, которое она сделала в связи с решением суда.


«Мы надеемся, что перевод Розы Тулетаевой в колонию-поселение станет первым шагом на пути к освобождению всех нефтяников, осужденных по Жанаозенскому делу, — заявила также Лариса Харькова. — Мы призываем всех наших братьев по всему миру, продолжить кампанию солидарности «Свободу нефтяникам Жанаозеня!», и надеемся что власти Казахстана продолжат двигаться дальше по пути гуманности и милосердия, и все осужденные нефтяники воссоединятся со своими семьями».

Напомним, кампания «Свободу нефтяникам Жанаозена!» была запущена 10 декабря 2013 года — в день рождения Розы Тулетаевой. Инициированную КСПК кампанию поддержали международный портал LabourStart, Конфедерация труда России, Глобальный союзом IndustriAll, Международный союз работников пищевой промышленности (IUF) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии». Кампания ведется при поддержке свободных профсоюзов Украины, Беларуси и Грузии, а также Международной конфедерации профсоюзов.


Обращения президенту Казахстана с требованием пересмотреть приговоры нефтяникам Жанаозена на сайте LabourStart направили уже 11 000 человек. Присоединяйтесь к кампании и помогите добиться полного освобождения всех нефтяников!

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы