Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В мире >> Профсоюз загоняют в подполье

Профсоюз загоняют в подполье

Избитого работодателем в китайской компании АО «Каражанбасмунай» казахстанского нефтяника отказывают восстанавливать на работе

В июле прошлого года прямо на рабочем месте, на месторождении «Каражанбас» в Мангистауской области, в компании с участием и под управлением китайского менеджмента — АО «Каражанбасмунай», представителем работодателя был избит активист независимого профсоюза «Актау» Берекет Мырзатай. В итоге был уволен избитый активист профсоюза! Он прошел уже все судебные инстанции, и теперь вынужден вновь обратиться к спецдокладчику ООН Майна Киаи по свободе собраний и объединений, который уже приезжал в регион 23 января, так как пострадал именно из-за своей профсоюзной деятельности.

Этот ужасный случай рукоприкладства со стороны современных рабовладельцев произошел в компании АО «Каражанбасмунай» в подразделении, созданном специально для ранее уволенных нефтяников, участвовавших в семимесячной забастовке 2011 года, закончившийся расстрелом бастующих. Собственно именно в данной дочерней компании «КазМунайГаза» и началась массовая забастовка в мае 2011 года после избиений профсоюзных активистов и ареста имущества профсоюза китайскими менеджерами.

Когда же после прилюдного избиения, китайские хозяева провели «разбирательство», оно привело лишь к тому, что в итоге был наказан избитый рабочий. Департамент руда по Мангистауской области выяснил, что инициатором драки был представитель работодателя и его даже наказали штрафом на 70  минимальных расчетных показателей (МРП), но избитого Берекета Мырзатая тоже наказали на 50 МРП, признав за ним часть «вины».

До этого у Берекета было административное взыскание и после наложения на него этого штрафа, работодатели якобы на законных основаниях его уволили! То есть логика хозяев и властей простая. Хочешь избавиться от неугодных рабочих активистов? Избивай их при всех, а потом, взваливай на них часть вины и спокойно увольняй!

Интересная логика судебных органов в этом случае. Так как вскоре состоялся районный суд Тюпкараганского района, который восстановил профсоюзного организатора на работе с формулировкой, что руководители компании должны усилить работу в деле укрепления социальной стабильности. Ему даже была выплачена компенсация за вынужденный отпуск.

Но работодатель подал апелляцию в областной суд, который вынес противоречащее первой инстанции решение, а именно отменил прежний вердикт и утвердил решение об увольнении. При этом на областном суде в качестве свидетелей выступали только представители администрации, никого из рабочих компании в зал не допустили, как и журналистов. Фактически при поддержке властей области произошла расправа над рабочим лидером при попрании всех, даже драконовских законов и норм.

Надзорная коллегия по административным и гражданским делам Верховного Суда РК под председательством судей Аккуова Г., Жумагулова Б. и Макулбекова Б. оставила решение областного суда в пользу китайского менеджмента компании АО «Каражанбасмунай» в силе, также наплевав на права и свободы казахстанских рабочих в стране, в том числе и на свободу организации и проведение профсоюзной деятельности и агитации.

До сих пор китайский работодатель игнорирует первичную организацию независимого профсоюза «Актау», несмотря на то, что ячейка существует давно. Работодатель попросту запрещает активистам посещение рабочих мест, проводить профсоюзные собрания и вести нормальную текущую работу. Собираться члены профсоюза вынуждены фактически подпольно, как и собирать взносы и вести агитационную работу по привлечению новых сторонников.

Официальный желтый профсоюз не только не поддержал борьбу Берекета Мурзатая за восстановление, но наоборот, всячески потворствовал работодателю и даже без решения конференции своих членов и за спиной всех нефтяников вошел в специально созданный «КазМунайГазом» в Астане отраслевой профсоюз. В знак протеста против такой предательской деятельности из официального профсоюза уже вышло две с половиной тысячи человек и этот процесс массового выхода продолжается!

Рабочие подразделения, где работал Берекет, в количестве 200 человек уже организовывали акции протеста и писали письма акиму Мангистауской области, но как видим, местная и республиканская судебная система и власти всецело на стороне хозяев из КНР, даже если их менеджеры самолично избивают рабочих! Это еще раз показывает, что не в рамках бесплодных и бесполезных судов можно добиться своего, а только в результате скоординированных выступлений и забастовок, которые остаются единственным методом давления.

Иные методы уже не действуют! И такая ситуация сложилась не только в нефтедобывающих регионах, но и во всей горнодобывающей промышленности страны. В этой ситуации мы требуем от китайского менеджмента немедленного восстановления на прежнем рабочем месте Берекета Мурзатая, выплаты ему компенсации за вынужденный отпуск и обеспечения полной свободы профсоюзной деятельности в компании!

Что интересно, но факты тяжких преступлений на производстве, как например, произошедшая поножовщина в марте, намеренно скрываются китайским работодателем, пока они не становятся достоянием гласности в результате заявлений независимых профсоюзов и журналистов. Полиция, также действует и возбуждает формальные уголовные дела только после разрастания скандалов. Это еще раз показывает, кто реальный хозяин в стране и в Мангистауской области!

Мы собираемся перевести эту статью и вместе с письмом отправим спецдокладчику ООН Майна Киаи, который просил проинформировать представителей профсоюза «Актау» и «Жанарту» по итогам того, что реально сделано Генеральной Прокуратурой РК по этому вопросу. Мы говорим — Ничего!

Источник

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы