Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В мире >> В Мангистау началась кампания за полную реабилитацию нефтяников Жанаозена!

В Мангистау началась кампания за полную реабилитацию нефтяников Жанаозена!

В Мангистауской области началась кампания по сбору подписей под обращением к Назарбаеву с требованием полной реабилитации осужденных участников массовой и самой длительной забастовки нефтяников на территории СНГ. Инициатором кампании выступает областной независимый профсоюз «Актау», входящий в казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту». Данная кампания за полную реабилитацию не зря совпала с внеочередными президентскими выборами, так как нефтяники и жители региона уже давно выступают за полное оправдание своих товарищей из Жанаозена и станции Шетпе, осужденных на разные сроки заключения и сейчас выпущенных на свободу. То что они освобождены явно недостаточно, так как на всех участниках забастовки, и тех кто пришел им на помощь в день расстрела со станции Шетпе, висит позорное клеймо «погромщиков» и участников «беспорядков».

Получается, что и расстрелянные участники забастовки, раненные и прошедшие через пытки и издевательства, тоже априори «преступники», якобы поднявшие бунт и начавшие погромы, поджоги и разграбление магазинов и государственных учреждений. Именно так надо рассматривать официальную позицию власти в отношении самой забастовки и местного населения, которое поддержало выступление рабочих. Поэтому организаторы сбора подписей и кампании по полному оправданию нефтяников и напомнили елбасы о том, что он назвал требования бастовавших рабочих «оправданными и справедливыми».

Да и само освобождение всех осужденных стало результатом только общей международной кампании солидарности, в котором принимало участие множество профсоюзов, левых организаций, правозащитников, общественных деятелей и отдельные депутаты Европейского Парламента. По другому, и без этого давления, Акорда никогда бы не пошла на послабление и условно-досрочное освобождение, тем более в преддверие внеочередных президентских выборов.

В этой ситуации нужно снова напрячь силы, организовать кампанию поддержки этого требования по всему Казахстану и на международном уровне. Казахстанский рабочий профсоюз Жанарту и Социалистическое Движение Казахстана также постараются со своей стороны организовать вместе с братскими левыми организациями России и ЕС единую кампанию по полной реабилитации всех участников забастовки и местных жителей Жанаозена и станции Шетпе.

Мы также требуем:

- Полного оправдания и реабилитации участников забастовки и местных жителей Жанаозена и станции Шетпе!

- Проведения независимого расследования расстрела и пыток участников забастовки в декабре 2011 года!


Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


Президенту РК Назарбаеву Н.А.
Депутатам Мажилиса и Сената Парламента РК



Обращение

Мангистауский областной независимый профсоюз «Актау» и рабочие предприятий нефтедобывающей промышленности региона призывают президента и парламентариев реабилитировать всех осужденных участников забастовки и жителей Жанаозена и посёлка Шетпе.

Полная реабилитация участников забастовки, было бы широким жестом доброй воли в преддверие 70-летия Победы, праздника, который объединяет всех граждан нашей страны, вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания. Это создало бы условия для прочного гражданского мира и согласия в обществе, что очень важно в условиях углубления мирового экономического кризиса и роста нестабильности в соседних странах.

Осужденные нефтяники и мирные жители Жанаозена и Шетпе, лишь защищали и отстаивали свои законные трудовые и социальные права, добиваясь улучшения условий труда, пересмотра системы оплаты труда, свободы профсоюзной деятельности. В течение почти восьми месяцев они мирно, дисциплинированно и без какой-либо агрессивных действий, ожидали разрешения трудового конфликта, призывая работодателя к проведению переговоров.

Во время визита в Мангистаускую область, уже после трагических событий, Вы Нурсултан Абишевич заявили, что требования нефтяников Мангистауской области были справедливыми и обоснованными. Это привело к смене руководителей нефтедобывающих компаний и к осуждению целого ряда местных чиновников, признанных судом виновными в коррупционных преступлениях.

Также многочисленные публикации в прессе и в интернете говорят о причастности к беспорядкам и погромам криминальных элементов, не связанных с бастующими рабочими. Мы все знаем и со всей ответственностью говорим, что никто из бастующих нефтяников не участвовал в поджогах зданий, кражах чужого имущества и в хулиганских действиях, в те роковые декабрьские дни 2011 года. Наоборот, абсолютно немотивированное насилие было применено к безоружным рабочим и местным жителям.

Сейчас по истечению трех лет с момента тех трагических событий, семьи пострадавших, осужденных и участники той самой забастовки, а также многие жители региона жаждут торжества справедливости, когда с наших братьев и земляков будут сняты все позорные обвинения и клеймо погромщиков и организаторов массовых беспорядков.

Приезд специального докладчика ООН Майна Киаи и его доклад о ситуации в Жанаозене, где прозвучало обращение провести новое независимое расследование тех событий, также подтверждает наши доводы о невиновности нефтяников и мирных жителей. Полное оправдание всех осужденных рабочих, станет залогом прочного мира, стабильности и согласия в области и во всем Казахстане.

Источник

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы