Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В мире >> Рабочая солидарность в действии

Рабочая солидарность в действии

ВФП окажет поддержку рабочим Казахстана в деле сопротивления новому антирабочему законодательству

21 июля в Афинах прошла официальная встреча члена ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и представителя этого объединения в странах ЕС Айнура Курманова с Генеральным секретарем Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и сотрудниками аппарата.

Айнур Курманов рассказал о ситуации открытого вмешательства государства и работодателей в дела профсоюзов и фактического уничтожения независимых рабочих организаций согласно новому законодательству. Более 500 независимых профсоюзов планируется закрыть в Казахстане через суды, что уже вызвало резкую реакцию Международной Организации Труда.

Было отмечено также сознательное принятие правительством целого ряда статей в Уголовном Кодексе, которые карают рабочих за создание незарегистрированных профсоюзов, проведение незаконных профсоюзных собраний и митингов, за организацию и участие в незаконных забастовках, за подстрекательства к забастовкам, за разжигание социальной розни и за другие «социальные преступления».

Помимо этого, парламент Казахстана уже осенью этого года может принять новый Трудовой Кодекс, который максимально облегчит процедуру увольнения работников, создаст условия для увеличения рабочей недели до 60-ти часов (при 12-ти часовом рабочем дне), урежет дополнительный отпуск за вредные условия труда, заберет многие полномочия у департаментов труда, сведя их к мониторинговым органам.

Этот Трудовой Кодекс направлен на максимальное удешевление стоимости рабочей силы в стране через ликвидацию всех социальных и экономических прав трудящихся. Помимо этого следует ждать новое повышение пенсионного возраста, приватизацию системы здравоохранения и образования, а также увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Несмотря на подобные неблагоприятные условия усиления реакции, активной деятельности спецслужб, провокаторов, псевдолевых и националистов, пытающихся расколоть и разобщить рабочее движение, профсоюз «Жанарту» был и останется координационным центром и связующим звеном борьбы.

После двухчасовой беседы стороны договорились о развитии активного сотрудничества, проведения совместных семинаров, встреч, приглашения активистов объединения на международные мероприятия. Кроме этого, налажены постоянные контакты и связь с штаб-квартирой ВФП. Были обговорены и вопросы организации акций солидарности и поддержки.

Айнур Курманов от лица профсоюза заверил в том, что рабочие активисты солидарны с борьбой боевых классовых профсоюзов Греции, входящих в ВФП, которые являются настоящим авангардом рабочего движения страны. Напомним, что неделю назад также состоялась встреча с представителями руководства ПАМЕ (Всегреческого боевого фронта трудящихся), где также налажены прямые связи и обговорены вопросы проведения совместных мероприятий.

Всемирная Федерация Профсоюзов первая выразила солидарность бастующим нефтяникам Жанаозена, в отличие от структур МКП, и безоговорочно поддержала все их требования, а также приняла активное участие в международной кампании по освобождению активистов и лидеров забастовки, осужденных после расстрела рабочих.

Это сотрудничество не прервано, а будет активно продолжаться и усиливаться, несмотря на попытки создания властями клонов нашего профсоюза.

Источник: Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы