Облако тегов



Авторизация



Главная >> События, новости >> В мире >> Программа действий «10 шагов»

Программа действий «10 шагов»

 

Выводы о работе 16го Конгресса Всемирной федерации профсоюзов

Георгиос Маврикос, Генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов:

 

После проведения такого исключительного по своей значимости мероприятия нам необходимо всесторонне изучать, анализировать и, в результате, сделать правильные выводы, поскольку только такая работа сможет послужить нам дальнейшим руководством и в настоящем, и в будущем. Если же наши выводы окажутся неверными, это затруднит последующую работу. Для нас жизненно необходимо выработать четкие представления, объективную, правдивую и реалистичную оценку. Это и побудило нас к написанию данной статьи.

 

1. Решение о проведении 16 Конгресса Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) было правильным коллективным решением, принятым после обсуждения с Секретариатом и Председательским советом ВФП. Экономический кризис в Греции, широкомасштабная классовая борьба греческих трудящихся и активное участие ПАМЕ в этой борьбе явились тремя основными факторами, которые способствовали решению организаций ВФП о проведении 16 Конгресса в Афинах, принятому во время вьетнамской встречи.

 

2. 16й Конгресс Всемирной федерации профсоюзов стал одним из наиболее успешных конгрессов Федерации. Такая оценка вытекает из анализа работы Конгресса не только с точки зрения ее значимости для деятельности самой организации, но, прежде всего, в качестве составной части общих усилий, направленных на возрождение международного классового профсоюзного движения на протяжении последних лет. Мы оцениваем результаты работы Конгресса в их непосредственной связи с положением ВПФ до 15го Конгресса в Гаване, а также теми обязанностями, которые взяло на себя руководство Федерации после Конгресса в Гаване. Мы должны рассматривать Конгресс не только как пик нашей активности за последние 15 лет, но также и как отправной пункт для собирание новых сил. Конгресс символизировал высшую точку коллективной работы всех наших членов и друзей, Центральных органов, региональных организаций, национальных организаций и наших международных профсоюзов.

 

3. Серьезное отношение к делу, хорошая организация, поддержка со стороны ПАМЕ стали важными факторами успешного проведения Конгресса. Без участия сотен борцов, молодежи - юношей и девушек, - работавших с революционным энтузиазмом, нам бы не удалось преодолеть все трудности, встающие на пути проведения подобных международных мероприятий. От имени ВФП мы благодарим ПАМЕ за постоянную поддержку, оказываемую нам со дня перенесения ВФП из Праги в Афины. Очень важна финансовая поддержка 16го Конгресса Всемирной федерации профсоюзов со стороны многих наших друзей и членов. Без такой финансовой поддержки, которую мы получили от этих организаций, были бы трудно покрыть необходимые расходы. В заключение необходимо отметить, что именно общие усилия, коллективизм и координация всей действий явились главными позитивными факторами нашей работы. Спасибо всем.

4. Отчёт за 2006-2010 год свидетельствует о проведённой в последние годы работе, направленной на возрождение ВФП, координацию деятельности классовых организаций на пяти континентах, а также важных шагах, которые были предприняты в направлении развития пролетарского интернационализма. Важным результат этих пяти лет является: ВФТ стала более стабильным центром, на который ориентируются классовые профсоюзы по всему миру, в отличие от реформистских и «жёлтых» профсоюзов. Характерным моментом в становлении ВФП в качестве полюса притяжения, является связь с более чем 89 организациями, которые вступили в ряды Федерации, а также, процессы которые происходят внутри других профсоюзных центров в направлении вступления в ВФП. Отчёт о работе в 2006-2010 гг. – это не просто слова, это действия.

5. Все основные документы были подготовлены коллективно. В ходе этой работы мы пытались показать глубокие противоречиями между рабочим классом и классовым профсоюзным движением, с одной стороны, и капиталом, с подчинёнными ему профсоюзами, с другой. Голосование за эти документы позволяет работать более чётко, для того чтобы продолжать именно такую линию борьбы, которая должна быть понятна всем, чтобы избежать иллюзий и недопонимания возможностей и исторической ограниченности капиталистической системы; углубить понимание того, что необходимо крепить интернационализм и координацию между классовыми революционными силами. Более того, мы коллективно подготовили новый Устав ВФП, который был единогласно принят согласно в ходе специально разработанной процедуры голосования на Конгрессе.

6. Нельзя оценивать организации, которые стали членами ВФП и участвовали в работе 16го Конгресса Всемирной федерации профсоюзов, лишь в количественном измерении, в параметрах количества самих организаций-участников или их массовости. Безусловно, такие массовые организации как CITU в Индии, CTB в Бразилии (общее количество членов – 11 млн) имеют огромное значение и могут сыграть важную роль в росте влияния ВФП, как во всё мире, так и на отдельных континентах. Еще более важен качественный фактор: наличие менее массовых профсоюзных организаций , представленных в ВФП и поддерживающих её классовую линию, особенно в тех регионах, которые исторически были разъедены реформизмом и оппортунизмом, например в Европе, а так же там, где активизировались «жёлтые» профсоюзы (в Африке, Латинской Америке и т.д).

 

И наконец, мы не должны забывать, что массовое членство во многих профсоюзах, входящих в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), не отражает реального положения среди широких трудящихся масс. Напротив, сама Конфедерация, является результатом главенства профсоюзной бюрократии и рабочей аристократии в профсоюзных центрах многих стран, полное подчинение этих центров буржуазным государствам и механизмам интеграции.

7. Работа, проделанная за последние 5 лет новыми членами ВФП, привнесла глоток свежего воздуха в организацию, дух товарищеской поддержки и способствовала укреплению контактов с широкими трудящимися массами в своих странах. Именно это должно быть основным критерием нашей оценки, ввиду того, что ВФП испытывало некоторые сложности с активизацией работы в период откатов 1989-1991 годов, из-за бездействия и окостенения в идеологическом и организационном планах. Прилив новой крови в вены ВФП за последние 5 лет помог нам преодолеть бюрократические представления и процедуры.

8. Мы едины во мнении, что 16й Конгресс Всемирной федерации профсоюзов был открытым, демократическим и боевым. Большое количество участников, их состав, стремление взять слово (более 115 делегатов выступали на Конгрессе), их постоянное присутствие на Конгрессе и участие в голосовании – всё создаёт положительный образ работы Конгресса. В Конгрессе принимали участие 881 делегат и обозреватели из 101 страны. 811 проголосовало на выборах. Следует заметить, что на 15м Конгрессе присутствовали 503 участника и обозреватели из 64 стран. 16й Конгресс Всемирной федерации профсоюзов, по сравнению с 15м, характеризуется большим количеством докладчиков, в том числе, учитывая более широкую географию (страны и континенты), а также характеризуется большей глубиной докладов. Выступления отличались меньшей описательностью – в них в большей степени освещались вопросы классовой борьбы. В ряде докладов рассматривались вопросы необходимости координации борьбы с транснациональными монополиями и многонациональными корпорациями. В других - вопросы сложностей работы и особой роли ВФП в странах Африки. Были зачитаны доклады, посвящённые разоблачению роли «жёлтых» профсоюзов в Европе (Испании, Франции, Германии). Следует отметить, что ещё до начала открытия Конгресса было подано около 2х тысяч страниц с предложениями, мыслями и обзорами со всего мира. Все эти предложения вошли в материалы Конгресса и были распространены среди всех участников и наблюдателей.

9. Обновление руководства ВФП в связи с избранием многих новых членов в Президентский совет придало Федерации новую динамику. Было избранно 40 членов Президентского Совета, среди которых 24 – новых. Это обновление, которое составляет 60%, показывает масштабы роста внутриорганизационной демократии, свидетельствует об отсутствии карьеризма, а также о том, что национальные организации – члены ВФП - заботятся об обновлении своих кадров. В Секретариате изменения не велики, женское представительство остаётся на низком уровне. Были определены также двое новых ответственных за региональные офисы (в Европе и Африке). Все эти изменения происходили в дружеской, товарищеской атмосфере с элементами самокритики, без споров и борьбы; без личных амбиций. Всё это показывает, что мы постепенно становимся более зрелыми и умелыми в нашей борьбе.

10. Важное организационное и политико-идеологическое укрепление ВФП не означает, что мы окончательно преодолели свои недостатки, которых ещё достаточно. Прежде всего они касаются недостаточного пополнения рядов ВФП новыми членами и международной координации действий (необходимо чтобы указания из центра выполнялись всеми – международными профсоюзами, региональными офисами и организациями-членами). Необходимо вести более жёсткую линию в Секретариате ВФП на более радикальную критику монополий и империализма до полного разрыва с оппортунизмом и соглашательскими профсоюзами.

 

До сих пор существует много профсоюзов, которые, являясь нашими членами, не заявляют об этом публично: некоторые из них боятся упоминать ВФП. Затрудняет наше продвижение вперёд и недостаток единого мнения по основным стратегическим вопросам. Более того, развитие идей коллективизма, критики и самокритики, борьбы с бюрократией – залог того, что классовая борьба профсоюзов выйдет на новый международный уровень.

 

В современных условиях капиталистического варварства и капиталистической агрессии, каждый профсоюз должен определиться относительно ВФП и МКП.

Члены и друзья ВФП – боевые, простые люди, те, кто уважает простой народ и готов к самопожертвованию в интересах трудящихся. Высокопоставленные кадры МКП, с другой стороны, это те, кто готов на любые идеологический, политический, финансовый или карьерный компромиссы.

Это два разных мира, два разных восприятия жизни, две разных стратегии.

 

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что был проведён эффективный Конгресс, который явился шагом вперёд в развитии ВФП. Не впадая в недооценку или переоценку наших возможностей, мы оптимистично смотрим в настоящее и будущее рабочего класса.

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы