Облако тегов



Авторизация



Главная >> Юридический раздел >> Нарушение прав профсоюзов

Нарушение прав профсоюзов

Из опыта борьбы рабочих завода "Метровагонмаш"...

Межрегиональный Объеденный Рабочий Профсоюз ЗАЩИТА подал в РОСТРУД жалобу о нарушении прав профсоюза администрацией завода "Метровагонмаш" и бездействии Государственной инспекции труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ «ЗАЩИТА ТРУДА» (МОРП «ЗАЩИТА»).

Первичная организация ОАО «Метровагонмаш»

Рег.номер 50-6/1 моб.тел.8-926-618-79-53 Эл.адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript сайт: moyazaschita.ru

Руководителю Федеральной службы

по труду и занятости Герцию Ю.В.

адрес: 109012, Москва, Биржевая площадь, д.1.

от Первичной профсоюзной организации

МОРП «Защита» работников

ОАО «Метровагонмаш»,

адрес: __________

 

ЖАЛОБА

на нарушение прав профсоюза ОАО «Метровагонмаш»

и бездействие начальника отдела Центрального территориального

округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области

В ОАО «Метровагонмаш» действует первичная профсоюзная организация Межрегионального объединённого рабочего профсоюза «Защита» (далее – ППО «Защита»), зарегистрированная 4_июня 2011 г. Московской областной организацией Межрегионального объединённого рабочего профсоюза «Защита» (далее – МОО МОРП «Защита»). Председатель профсоюзного комитета ППО «Защита» - Бабочкин Вячеслав Михайлович, слесарь механосборочных работ цеха №117; заместители председателя профсоюзного комитета ППО «Защита» - Лебедь Сергей Савельевич, слесарь механосборочных работ цеха №25, Орлов Виктор Васильевич, электрик цеха №217.

14.11.11 г. МОО МОРП «Защита» направила уведомление в адрес генерального директора ОАО «Метровагонмаш», в котором содержалась информация о регистрации ППО «Защита» на предприятии в соответствии с требованиями Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (№10-ФЗ от 12.01.1996 г.).

Администрация ОАО «Метровагонмаш» нарушает права ППО «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш», предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

1. 10.01.2012 г, администрация ОАО «Метровагонмаш» получила заказное письмо от ППО «Защита», действующей в ОАО «Метровагонмаш», с просьбой о предоставлении помещения, оргтехники, пропуска на имя председателя ППО «Защита» для осуществления профсоюзной деятельности. 2.04.12 в адрес администрации было направлено повторное обращение с той же просьбой.

В течение одиннадцати месяцев, прошедших с момента получения администрацией вышеуказанного письма, никаких действий в отношении просьбы ППО «Защита» со стороны администрации не было. Администрация не ответила ни на одно письмо. Председатель профкома ППО «Защита» неоднократно обращался к администрации с просьбой о личном приёме. В этом ему было отказано.

В соответствии со статьёй 377 ТК РФ, статьёй 28 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель безвозмездно предоставляет в пользование выборным профсоюзным органам, первичным профсоюзным организациям, действующим на предприятии, отапливаемое электрифицированное помещение для проведения заседаний и хранения документов, а также возможность размещения информации в доступном для всех работников месте.

Более того, статья 22 ТК РФ обязывает работодателя создавать условия для обеспечения деятельности представителей работников предприятия.

Несмотря на это администрация ОАО «Метровагонмаш» игнорирует все просьбы профкома ППО «Защита» ОАО «Метровагонмаш» и не предоставляет необходимые помещение и оборудование.

Руководители подразделений в общении с членами профкома ППО «Защита» на личных приёмах отказывают в выполнении законных просьб, мотивируя отказ тем, что в ОАО «Метровагонмаш» ППО «Защита» не существует. Это противоречит Трудовому законодательству, поскольку 18 ноября 2011 г. администрации ОАО «Метровагонмаш» было вручено уведомление на имя генерального директора о регистрации ППО «Защита» на предприятии в соответствии с требованиями Федерального закона № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме того, отказ в выполнении законных просьб ППО «Защита» противоречит статьям 5, 7 Федерального закона № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: согласно статье 5 профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателя, согласно статье 7 они самостоятельно вырабатывают свою структуру и свои уставные документы, независимы и не подотчётны работодателю.

2. В связи с тем, что на предприятии действует пропускная система, а распоряжения руководителя предприятия о предоставлении спецпропуска председателю ППО «Защита» ОАО «Метровагонмаш» В.М.Бабочкину, до сих пор нет, председатель ППО «Защита» не имеет возможности попасть в подразделения, где работают члены профсоюза «Защита». На заводе уже нет режима секретности и закрытых цехов. Кроме того, пребывание председателя ППО «Защита» на предприятии ограничено его собственным рабочим временем, а дополнительного времени ему, не предоставлено. Учитывая, что график работы Бабочкина В.М. «два через два», ему все равно не разрешается находиться на территории предприятия в нерабочие дни. Тем самым работодатель препятствует реализации прав и задач профсоюза в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», п.5 статьи 11 которого предусматривает беспрепятственное посещение профсоюзными представителями организаций и рабочих мест, где работают члены профсоюза.

3. Согласно ст. 353 ТК РФ Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы Государственной инспекции труда (далее - ГИТ). В соответствии со статьёй 356 ТК РФ, приказом Минздравсоцразвития России от 9.12.2008 г. №702н (БНА РФ, 2009. №7) профсоюзам как объединениям работников гарантируется защита их прав в органах ГИТ.

1 марта 2012 г. ППО «Защита» в соответствии со ст. 2 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2.05.2006г. направила в ГИТ в Московской области жалобу на нарушение прав профсоюза администрацией ОАО «Метровагонмаш». Жалоба рассмотрена в ГИТ в Московской области за № 447 орг от 11.03.12.

Спустя месяц 9.04.12 представителю МОО МОРП «Защита» Бределеву Ю.В. (действующему по доверенности МОО МОРП «Защита») передан ответ за подписью начальника отдела Центрального территориального округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области Л.И. Смирновой, где содержалось уведомление, что в ОАО «Метровагонмаш» направлен запрос о предоставлении документов к проверке. С тех пор продвижения по жалобе ППО «Защита» не происходило.

14.05.2012г. по истечению двух месяцев, отведенных на рассмотрение жалобы и предоставление ответа по существу в соответствии со статьями 10 и 12 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2.05.2006г., Бределев Ю.В. снова обратился в ГИТ за результатом рассмотрения жалобы ППО «Защита», и тогда Л.И. Смирнова сообщила, что ответа не будет. Дать какой-либо акт она отказалась. Свой устный отказ предоставить ответ по существу на жалобу ППО «Защита» по истечении срока ее рассмотрения Л.И. Смирнова мотивировала тем, что ГИТ назначил экспертизы, т.к. случай регистрации нового профсоюза неординарный для областной практики, а так же тем, что ППО «Защита» не признаётся администрацией ОАО «Метровагонмаша». На просьбы пояснить в соответствии со ст. 5 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2.05.2006г., какие экспертизы назначены по жалобе ППО «Защита», и предоставить письменный ответ на просьбу Бределева Ю.В,. получить решение по жалобе ППО «Защита» Л.И. Смирнова в грубой форме отказала и рекомендовала обжаловать свои действия (бездействие) в суде (в котором и затребовать результаты экспертиз). Присутствующий при разговоре сотрудник отдела Центрального территориального округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области С.Ю.Булатов сообщил Ю.В.Бределеву, что на запрос в ОАО «Метровагонмаш» о предоставлении документов к проверке уже в апреле ГИТ получила ответ от администрации завода.

На основании всего выше указанного, ППО «Защита» полагает, что просьбы, изложенные в обращениях профкома ППО «Защита» к администрации ОАО «Метровагонмаш», и жалоба ППО «Защита», направленная в ГИТ в Московской области, были обоснованные и подлежали удовлетворению в срок, предусмотренный ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Государственные инспекторы труда обязаны соблюдать законодательство РФ (ст. 358 ТК РФ) и обеспечить соблюдение и защиту трудовых прав граждан (ст. 355 ТК РФ). За противоправные действия или бездействие государственные инспекторы труда несут ответственность, установленную федеральными законами (ст. 364 ТК РФ)

 

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 22, 32, 353, 355, 356, 358, 364, 377, 378 ТК РФ, со статьями 11, 28 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», со статьями 2, 5, 10,12, 15 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», с конвенцией МОТ № 137, § 4.13 действующего в ОАО «Метровагонмаш» коллективного договора

Первичная профсоюзная организация МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш»

ПРОСИТ:

1. Признать незаконным бездействие начальника отдела Центрального территориального округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области Л.И. Смирновой, выразившееся в непринятии мер по устранению нарушения Законодательства о труде и прав ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш».

2. Обязать Государственную инспекцию труда в Московской области предъявить администрации ОАО «Метровагонмаш» предписание, обязующее её:

• предоставить ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш» на территории предприятия отапливаемое, электрифицированное помещение, оргтехнику, средства связи, возможность размещения профсоюзной информации в доступном для всех работников месте;

• предоставить ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш» необходимые для её деятельности нормативно-правовые документы и информацию, в том числе действующие в ОАО «Метровагонмаш»: положение «О Фонде заработной платы», положение «О премировании», должностные инструкции от начальника цеха до рабочего;

• предоставить председателю ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровгонмаш» В.М.Бабочкину, работающему в цехе №117, паспорт _________, пропуск во все цеха предприятия, в том числе и в нерабочее время.

3. Привлечь к административной ответственности лиц, виновных в нарушении прав ППО «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш».

4. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» (№ 329-ФЗ от 21.11.2011), передать в Следственный комитет РФ по Московской области расследование бездействия начальника отдела Центрального территориального округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области Л.И. Смирновой.

5. Обязать Государственную инспекцию труда в Московской области осуществить информирование и консультирование администрации ОАО «Метровагонмаш» о необходимости соблюдения ей Трудового законодательства.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия обращения профкома ППО «Защита» к администрации ОАО «Метровагонмаш» и копия уведомления о вручении письма 10.01.2012 г.

2. Копия письма Московской областной организации МОРП «Защита» в адрес генерального директора ОАО «Метровагонмаш, уведомляющее о регистрации ППО «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш», и копия уведомления о вручении письма 18.11.2011 г.

3. Копия постановления Московской областной организации МОПР «Защита» о регистрации ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш» от 04.06.2011 г.

4. Копия протокола учредительного собрания и список учредителей ППО МОРП «Защита» работников ОАО «Метровагонмаш» от 1.06.2011 г.

5. Копия жалобы ППО «Защита» в ГИТ в Московской области и копия кассового чека заказного письма от 05.03.12 г.

6. Копия доверенности Московской областной организации МОРП «Защита» на Ю.В.Бределева.

7. Контактные данные работодателя и ППО МОРП «Защита» ОАО «Метровагонмаш»

 

 

 

« 14 » декбря 2012 г. Председатель профсоюзного комитета

ППО МОРП «Защита» работников

ОАО «Метровагонмаш»

В.М.Бабочкин, рабочий цеха №117

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы