Облако тегов



Авторизация



Главная >> Профсоюзному организатору >> Что делать, чтобы не сгореть на работе?

Что делать, чтобы не сгореть на работе?

Советы юриста:

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя создавать работникам нормальные условия труда (ст.212 ТК РФ). А в случае нарушения им норм охраны труда работникам гарантировано право на самозащиту (ст. 219, 220, 379 ТК РФ). Но обычно работники встречаются с трудностями в реализации своих прав.

В этом информационном листке мы разъясним, какими должны быть действия работников, работающих в корпусах, где температура воздуха превышает предельно допустимые нормы.

 

Период года

Холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха равна +10оС и ниже).

Тёплый период (среднесуточная температура наружного воздуха выше +10оС).

ОПТИМАЛЬНАЯ

температура воздуха

от 16 до 24 оС

от 18 до 25 оС

ДОПУСТИМАЯ

температура воздуха

от 13 до 25 оС

от 15 до 28 оС

При превышении допустимой температуры продолжительности рабочего дня должна быть сокращена. Согласно СанПИН 2.2.4.548-96, время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин составляет:

Температура

27,5 гр. С

28 гр. С

28,5 гр. С

29 гр. С

29,5 гр. С

30 гр. С

30,5 гр. С

31 гр. С

31,5 гр. С

32 гр. С

32,5 гр. С

Время работы*

7 ч.

6 ч.

5,5 ч.

5 ч.

4 ч.

3 ч.

2,5 ч.

2 ч.

 

1 ч.

 

___

___

Время работы**

___

8 ч.

7 ч.

6 ч.

5,5 ч.

5 ч.

4 ч.

3 ч.

2,5 ч.

2 ч.

 

1 ч.

*Для работников категорий IIa и IIб (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п., механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

**Для работников категорий Ia и Iб (ряд профессий в сфере услуг, образования, медицины, управления, связи, на часовом, швейном, полиграфическом производстве, «офисные» работники и т.п.).

В первую очередь, необходимо письменно обратиться с заявлением к своему начальнику цеха с просьбой установить в рабочей зоне Вашего рабочего места термометр, прошедший техническое освидетельствование. Прямой обязанности делать это у работодателя нет, но - исходя из его действий (либо бездействия) - будет видно его отношение к Вам.

Помните, что при работе в условиях повышенной температуры воздуха, помимо чувства общей утомляемости Ваш организм подвержен еще и колоссальным физическим перегрузкам, которые могут привести к самым плачевным результатам, в том числе – к тепловому удару. Возможные последствия теплового удара – эпилептические припадки, повышение внутричерепного давления, психические нарушения и др. При тяжелом тепловом ударе, если помощь оказана несвоевременно, может наступить летальный исход! Ни что так ярко не показывает классовый характер общества, как тот факт, что трудящиеся рискуют своей жизнью на работе, а хозяева рискуют лишь своим карманом.

Если в жару Вы почувствовали себя плохо, немедленно отправляйтесь в медпункт. Пусть Вам измеряют давление, дают таблетки и все это фиксируют в своем журнале, что Вы получили тепловой удар. Если Вас освободят от работы, сразу обращайтесь в поликлинику и оформляйте больничный, иначе пропущенное время Вам могут не оплатить.

После того, как Вы обратитесь к руководству, возможны следующие варианты:

- Администрация цеха установит на Вашем рабочем месте термометр.

- Начальник цеха будет под различными предлогами затягивать разрешение поставленного Вами вопроса, дожидаясь начала осени, когда Ваши вопросы станут неактуальны.

- Начальник цеха вообще не потрудится предоставить Вам письменный ответ, ограничиваясь репликами в Ваш адрес типа: «Заняться тебе больше не чем!», «Нет возможности!», «Не нравится, ищи другую работу!», и т.д., и т.п.

В любом случае не стоит унывать и «опускать руки», Закон и профсоюз на Вашей стороне. В случае отказа, Ваш начальник не оставил Вам иного выбора, кроме как установить термометр на своём рабочем месте самостоятельно. В том случае, если показатели термометра превышают предельно допустимые нормы температуры (см. таблицу), Вы:

1. Составляете акт о выявлении нарушений требований охраны труда. Акт пишется в двух экземплярах, подписывают его не менее трех работников, один экземпляр передается начальнику, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им акта остается у работника.

2. В произвольной форме Вы пишете заявление на имя работодателя с требованием провести проверку температурных режимов на рабочих местах с целью недопущения нарушений Охраны труда. Опять же, заявление пишете в двух экземплярах. Один – начальнику, второй с его подписью о получении – себе. В заявлении просите ознакомить Вас с результатами замеров.

3. Одновременно Вы можете позвонить в Роспотребнадзор и сообщить, что на Вашем предприятии температура зашкаливает, что многие работники чувствуют себя плохо: головокружение, тошнота, повышение давления, и чтобы представители этой госорганизации приехали, сделали замеры температуры и, при необходимости, обязали работодателя сократить рабочий день в соответствии с Санитарными правилами и нормами. Позвонить в Роспотребнадзор можно по телефонам

в Москве: +7(495) 621 – 70 - 76

в Московской области: +7 (495) 586-10-78, 586-12-87

4. Вы имеете полное право отказаться от работы до устранения нарушений, если температура на рабочем месте превысила 32 гр. С. Пишете следующее уведомление:

ОБРАЗЕЦ

(Уведомление пишется индивидуально каждым работником в двух экземплярах, один экземпляр передается начальнику вместе с актом о нарушении температурного режима, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им уведомления остается у работника)

 

Начальнику цеха № ___

от: ФИО, токарь/пекарь.

Уведомление

Уведомляю Вас, что температура воздушной среды на моём рабочем месте превышает предельно допустимый уровень, предусмотренный СанПиН 2.2.4.548-96. В связи с этим, на основании ст.ст. 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь от выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения опасности. О моменте устранения указанной опасности прошу сообщить мне письменно. Так как обязанность обеспечения безопасных условий труда лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ), прошу Вас всё время простоя в связи с моим отказом от работы во вредных для здоровья условиях, оплатить согласно ч.1 ст. 157 ТК РФ – в размере не менее 2/3 моего среднего заработка.

 

Копию акта прилагаю.                             ___________________/_________________/

Дата подпись

 

5. Произойдет улучшение условий труда, то только в том случае и в той мере, в какой трудящиеся активны. Написать уведомление о вынужденном простое по вине работодателя, конечно, может и каждый рабочий в одиночку. Но намного проще будет добиться защиты своих прав, если вы организуетесь в свой независимый борющийся профсоюз. Хотя бы потому, что работодатель и государственные органы на единичные обращения реагируют намного хуже, чем на массовые или коллективные.

Проблема в том и состоит, что рабочие у нас в стране в большинстве своём никак не организованны. Традиционные профсоюзы, входящие в ФНПР Шмакова, объединяют как хозяев, поставленных ими управленцев, так и простых рабочих, инженеров. Состоящая из высокооплачиваемых номенклатурных чиновников, верхушка ФНПР верно служит антирабочему режиму капитализаторов и обеспокоена больше всего тем, что бы в сознание рабочих не проникли «крамольные» идеи необходимости самозащиты.

Рабочий профсоюз «ЗАЩИТА» - организация самих рабочих для эффективной борьбы за свои права: право на безлопастный труд, право на справедливое и своевременное вознаграждение за работу, право на социальные гарантии и т.д. Управляющие предприятиями, администрация в его рядах состоять не могут.

Если сегодня на вашем предприятии «все хорошо» и. казалось бы, профсоюз вам не нужен, то отнюдь не факт, что так будет и завтра. Пока работники не организованны, они беззащитны перед капризами начальников и рынка. Если не создать дееспособный профсоюз сейчас, то, когда станет по-настоящему жарко и плохо, что-то менять может быть уже слишком поздно. Вступая в настоящий профсоюз сейчас, ты страхуешь себя на будущее. Наличие сильного рабочего профсоюза на предприятии предотвратит многие проблемы, не даст развалить родное производство. А это всегда лучше, чем «креститься», когда грянет гром.

_______________________________________________________________________________

СПЕЦИАЛЬНОЕ САТИРИЧЕСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ «БАБЛОРУБАМ» И «ДОМОСТРОЯМ»:

 

НЕ ГОРИТЕ НА РАБОТЕ!

Выходите на связь с рабочим профсоюзом «Защита»!

ПОМОЖЕМ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ И ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА:

 

Наши контакты:

8-915-212-40-07

8-903-016-00-79

zaschita-prof.org

trudprava.ru

rotfront.su

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал:

Похожие материалы