Облако тегов



Авторизация



Главная >> "Защита" и WFTU

World Federation of Trade Unions

Всемирная Федерация Профсоюзов (WFTU) - международное объединение классовых профсоюзов, насчитывающее более 82х млн. членов из 120 стран мира. ВФП борется на всех материках и сейчас продолжает вершить историю профсоюзного движения мира.

Членской организацией и официальным представителем Всемирной Федерации Профсоюзов в России является Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «ЗАЩИТА».

ВФП, цели и методы борьбы

ВФП была создана на 1-й учредительной конференции в Париже 3 октября 1945 года, после завершения Второй мировой войны и победы над фашизмом. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации.

Создание ВФП было плодом развития рабочего движения наднациональном уровне и выражало необходимость международной координации, пролетарской солидарности и совместных действий мирового рабочего класса против эксплуатации трудящихся.

ВФП является организованной авангардной частью международного профсоюзного движения. Основная наша цель борьба за ликвидацию эксплуатации человека человеком.

Мировой рабочий класс не сможет защитить свои классовые интересы, если кроме политического авангарда, у него не будет крепкого, хорошо организованного и теоритически оснащенного профсоюзного инструмента. А именно, международной профсоюзной организации, международного координационного центра, который будет базироваться на интересах простых трудящихся, работать на их благо и черпать свои силы из народа. Роль такой организации на международной профсоюзной арене и должна сыграть ВФП.

В апреле 2011 года, в Афинах прошел XVI Всемирный Профсоюзный Съезд, определил новые цели международного классового профсоюзного движения в современных условиях:

Усиление классовых, боевых признаков профсоюзов на всех уровнях, во всех отраслях. Что бы добиться этого, нужно победить линию классового сотрудничества, необходима открытая война с профсоюзной аристократией, профбюрократией и карьеризмом.

Укрепление классовых профсоюзов на рабочих местах, особенно в транснациональных компаниях, на монополистических предприятиях. В пределе только активность трудящихся способствует укреплению профсоюзов.

Вовлечение простых трудящихся в борьбу и усиление демократического функционирования профсоюзов. Руководство должно быть выборным и должно отсчитываться перед трудящимися, представлять их интересы и опираться на них, уважая коллективные решения и культивируя коллективность.

Продвижение интернационализма и интернациональной солидарности, которые являются оружием в , которые являются оружием в руках трудящихся, особенно сегодня, когда для борьбы трудящихся необходимо координирование на местном, региональном, отраслевом и межотраслевом уровнях. Активная защита народов, борющихся за свое право самим решать, каково будет их настоящее и будущее.

• Постоянное стремление единству рабочего класса, независимо от каких-либо разногласий. Противостояние раскольничеству и ограниченности целей Международной Конфедерации Профсоюзов. Единство рабочего класса является необходимым условием для построения социального сотрудничества с бедными крестьянами, самозанятыми и с прогрессивной интеллигенцией.

Укрепление доверия к роли трудящейся молодежи и трудящихся женщин, которые могут вдохнуть новые силы в жизнедеятельность профсоюзов; их назначение на руководящие направления, а так же постоянное обновление руководящего ядра профсоюзных организаций.

• Использование богатого опыта, как положительного, так и отрицательного, в различных формах, борьбы и содержании классовых сражений; совмещение экономической борьбы с политической; отстаивание требований, которые будут объединять трудящихся и соответствовать современным требованиям простого народа. Сочетание обороны, наступления и контрнаступления, со сплочением сил и резервов. Чередованием простых и сложных видом профборьбы.

Постоянная идеологическая и методическая помощь профсоюзным активистам путем проведения семинаров, занятий, тренингов, международных обменов, профсоюзных программ, которые будут усиливать убежденность рядовых членов профсоюзов в правоте рабочего класса и необходимости классовой борьбы, обучать активистов методам ведения борьбы с хозяевами предприятий, мобилизации трудовых коллективов и построения демократической структуры в профсоюзах, а так же способствовать пониманию трудящимися необходимости защищать и укреплять классовые признаки профсоюзов.

• Необходимость каждого профсоюза завоевывать свою финансовую самостоятельность, что бы не зависеть от буржуазии, их международных институтов и международных центров коррупции. Финансовая зависимость профсоюзов создает и другие зависимости. Такая финансовая самостоятельность может быть основана только на членских взносах самих трудящихся.

• Активное участие в борьбе за мир, дружбу и сотрудничество между трудящимися и народами, а так же в борьбе против таких явлений, как расизм, ксенофобия, гомофобия, сексизм и неофашизм. Постоянная борьба против империалистов, империалистических войн и варварства капитализма – экономической основы империализма.

 

Члены и друзья ВФП – боевые, простые люди, те, кто уважает простой народ и готов к самопожертвованию в интересах трудящихся. Но до сих пор существует много профсоюзов, которые, являясь нашими членами, не заявляют об этом публично: некоторые из них боятся упоминать ВФП. Затрудняет наше продвижение вперёд и недостаток единого мнения по основным стратегическим вопросам. Более того, развитие идей коллективизма, критики и самокритики, борьбы с бюрократией – залог того, что классовая борьба профсоюзов выйдет на новый международный уровень.

Товарищ! Поделись ссылкой на этот материал: